• ベストアンサー

フランス語

フランス語で次の3つを教えてください。 「誕生日おめでとう」 「日付の書き方」 「英語ならDearですが・・フランス語なら」 カードに書くので発音はいりません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aster
回答No.3

>「誕生日おめでとう」 Bon anniversaire ! >「日付の書き方」 le XX janvier    1月XX日 le XX f[e]vrier    2月XX日  [e] は、eの強アクセント(/の小さな形)形 le XX mars      3月XX日 le XX avril     4月XX日 le XX mai       5月XX日 le XX juin      6月XX日 le XX juillet    7月XX日 le XX ao[u]t     8月XX日  [u] は、uの曲アクセント(小さな山形付き)形 le XX septembre    9月XX日 le XX octobre     10月XX日 le XX novembre    11月XX日 le XX d[e]cembre    12月XX日  [e] は、eの強アクセント付きの形 >「英語ならDearですが・・フランス語なら」 男性の場合、cher     cher Jean 女性の場合、ch[e]re   ch[e]re Marie   [e] は、eに弱アクセント(アクサン・グラーヴ)が付いた文字。左から右に降ろす小さな斜め線を、eの上に書きます。  

mikimu
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。 本当に助かりました。

その他の回答 (2)

• imparfait
回答No.2

それぞれ次のように書きます。 ● 誕生日おめでとう Bon anniversaire ● 日付(例:2002年6月5日)   le 5 juin 2002 ● 英語の Dear 相手が男性なら Cher   女性なら Chere (この画面では表示できませんが、Ch の次の e の上に右下がりのアクセント記号を付けます。)

mikimu
質問者

お礼

ありがとうございました。助かりました。

• kumititti
回答No.1

Joyeux anniversaire ←お誕生日おめでとう 後は下記URLをご覧になってくださいね。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/1113/vie_fr/lettre01.html
mikimu
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございました。