- ベストアンサー
ハイヤー乗務員へ応募に付いて
大学卒業後約10年勤務した会社をある事情で退職する事にしました(35歳)、今度大手のハイヤー乗務員募集に応募しようと思います、この職業は比較的募集頻度が高いように見られ入退社者が多く安定性、その他で募集要項のほかに気をつけねばならない事があるのではないか不安になっています。どなたか状況を知っている方教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。ご質問にお答えいたします。 ハイヤー=タクシー乗務員ですよね。 まずは給与について。 会社にもよりますが、ほとんどの場合保証給期間を終了すると 歩合による給与支払いが多くなります。 歩合の制度は各社によって差がありますが、 数をこなさなければ形にならないような制度です。 採用されるのは比較的容易で 普通免許とガッツさえあればどなたでも採用されます。 働いている方は、主に中年層以上が多く 若手はあまりいません。 ただ、努力し続ければ個人タクシーとして開業も可能です。 相談者様の年齢を考えると、飲食店も視野に入れてみてはと 思います。 やはり激務ですが、飲食店は採用対象年齢の幅が広く 35歳でも採用してくれます。(慢性的に人手不足のため) ハイヤーと違うのは、給与が固定給であることです。 ご参考までに。 また何かありましたらご質問下さい。
お礼
御礼が遅れ申し訳ありませんでした。ご丁寧なアドバイスを頂きまして本当に有難うございました。 1つのところに勤めていたため、まったく業界の事情がわからず助かりました。前職を生かした職場も難しいところが有り、又独身で大型免許もあることから考えております。 又 タクシーではなく「ハイヤー」を考えていますのは「ハイヤー」は比較的安定しているかと推測しています。 情報があまり無いため安易なところがあると思いますが、又お教えいただきますようお願いいたします。 重ねて有難うございました。
補足
丁寧にお教えいただき助かりました。 求人情報等を見るとハイヤーを選びましたのは、お客様もかなり固定した仕事になるかと思っております。 タクシーはやはり数をこなすのが前提となるだろう事はおっしゃる通りかなり厳しいだろうと思っておりますので、又内容につき何か有りましたら是非ご指導ください。