• 締切済み

卒業式のていばん

わたしの卒業式では「旅立ちの日に」を歌います。 コレは私たちの投票できまりました。 えっと小学生です。 80にんいてその50にんは旅立ちの日にです。 ていばんですか?

みんなの回答

回答No.5

はじめまして! 卒業おめでとうございます^^ 僕が小学校を卒業したのは15年も前なので、その当時はまだ「旅立ちの日」という歌はありませんでした。 でも今は、全国の小学校で歌われる歌のようですね。 僕の時は「贈る言葉」でしたが・・・。 現在は「贈る言葉」や「仰げば尊し」に代わって定番になりつつあるようです。 皆が投票で選んだ、小学校最後の歌です。心を込めて歌ってくださいね! 参考URLのサイトは少し難しいかも知れませんが、「旅立ちの日に」がどうやって生まれたか書いてあります。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%85%E7%AB%8B%E3%81%A1%E3%81%AE%E6%97%A5%E3%81%AB
rimi-nu
質問者

お礼

お言葉ありがとうございます。 今からさっそくサイトみてみます! ありがとうございました。

noname#25536
noname#25536
回答No.4

最近うちの学校でも卒業式がありましたが、歌は「旅立ちの日に」でしたよ。私は初めて聞きましたが14年前からある曲なので定番なのかもしれませんね。

noname#218390
noname#218390
回答No.3

おはようございます。 ♪白い光の~♪ですよね?? 定番になりつつあると思いますょ☆ 良い曲なので定番になってもいいと思います♪

rimi-nu
質問者

お礼

いい曲ですよね。 私はうたいながら涙目になりました。。 さすが定番のうたですね 参考になりました。ありがとうです。

回答No.2

ここ数年の卒業式では「旅立ちの日に」は定番中の定番のようですね。 作られたのが約15年前なので、そのころには働いていた私はどんな歌かは 知りませんでしたが、SMAPが出ているCMで卒業式のシーンで流れていて どんな歌かはわかりました。

rimi-nu
質問者

お礼

やっぱりですね~ 定番なんですね。 またいつかかわるんでしょうね。きっと ご意見どうもです

回答No.1

「旅立ちの歌」では無いのですね? 昭和の時代は、「仰げば尊し」でしたね。 平成に入り「贈る言葉」ですかね。

rimi-nu
質問者

お礼

定番のうたもけっこうかわっていくんですね! 新発見です!ありがとうございます。