• ベストアンサー

卒業式で泣きそう・・・。

卒業式で泣く女子ってどうですか?私は小学生で3月で卒業です。でも卒業式は泣けない自信がないんです。なので男子のみなさん卒業式で泣く女子、号泣している女子どうですか?あと、涙を我慢する方法も教えてください。回答待っています!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

泣いてしまうのはダメな事なんだと。 貴方はその前提でしょ? しかもその涙を「男子」がどう見るか? それが貴方にとって大きな不安なんだよね? でもね、男女に関係なく。 卒業式は大切な門出なんだよ。 もちろん涙もろい人もいれば、グッと堪えて、自分の中で 味わうように卒業を感じる人もいる。 それは人それぞれ。 でも、周りが泣いているとか、泣いていないとか。 キョロキョロ見渡して、あれこれ言ってくる男子がいると思う? むしろ落ち着きが無いその人自身が「浮いてる」じゃない? 何の心配も要らない。 泣きたい時なんだよ。泣きたくなる時なんだよ。 泣ける時なんだよ。卒業式はね。 そして素直に涙が出てくるのは。 それだけ貴方が大切に小学校生活を受け止めているからでしょ? 周りから見ても。 素直に泣ける貴方の姿は愛しいんだよ。 仲間だから。一緒に過ごしてきた友達だから。 もっと肩の力を抜いて良いんじゃない? 泣いても良いんだよ。特別な日なんだから。 周りだってこみ上げてくる人は沢山いる。 練習ではリラックスしていても。 当日はやっぱり特別な日。貴方だけじゃないんだよ。 皆で気持ち良く卒業しないと。 涙であれこれ不安になるのは凄く小さい事。 気持ち良く卒業して。 気持ち良く中学生なる事。 大切な思い出になるんだからね☆

piero1998
質問者

お礼

回答ありがとうございます!心配だった気持ちが吹っ飛んだ感じがしました。参考にさせていただきます!

その他の回答 (1)

• morchin
回答No.1

泣いても良いと思いますよ。 涙を我慢するには、足をつねれば大丈夫です!

piero1998
質問者

お礼

そんなこと言われると、、、号泣してしまいそう。でも足つねって我慢、我慢、します!回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。