- ベストアンサー
ワインについて
ochocosannの回答
- ochocosann
- ベストアンサー率8% (9/107)
この年のワインが美味しいとは、その年に雨がたくさん降って、ブドウの実が大きかったり、甘さがあったりして それからつくるワインは美味しいものになるという意味です。 ワインは基本的に10年とかそれ以上ねかしたほうが美味しいといわれています。
関連するQ&A
- ワインについて勉強したいです!!
ワインについてかなり深いところまで勉強したいんですけど 本を買うにはお金がないし 飲もうと思っても未成年だし でも20過ぎくらいにはソムリエ級の知識がほしいのです WEBでいい情報など勉強になるURLが知りたいです。 なんか要求ばかりになってしまいましたが よろしくおねがいします。
- 締切済み
- お酒
- ワインエキスパートからソムリエになるには?
ソムリエの資格を取りたいと思っているのですが、ワインサービス実務が5年以上ないと受験資格がないことが分かり、ワインエキスパートの資格を目指すことにしました。 ワインエキスパート取得後、実務を5年以上経験したら、筆記試験免除でソムリエの資格を受験できますでしょうか? あるいは、またすべての試験を受けないといけないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
- ワインの基礎を・・・。
こんにちは。 私は今レストラン関係の仕事をしているのですが、先日ヌーボーをお客に出したときに、ちょっと突っ込まれた質問を受けたときにはっきり答えられずに自分の知識のなさにガッカリしました。 そこでワイン、そのほかアルコール類全般を一から勉強しなおそうと思っているのですが、初心者でも分かる本を紹介してください。 ついでなんですが、お客の中でワインの味がわからないくせに、ビンテージものの重いワインを出したのに「これは軽めのワインだね」とか、「辛口の赤ある?」とかいう”なんちゃってワイン通”なお客が結構いたりして、ワインの味をわかっっている人ってあんまり多くないと思うのですが、本物のワイン通の方ははどのくらいいるのでしょうか? ちなみに私は、お客にワインを勧める立場の人間ながら味の違いがほとんど分からない”なんちゃってソムリエ”です。
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
- 普段使いできるワイン
普段から家で購入して飲めるようなリーズナブルなワインを知りたいのですが、レストランに行けばソムリエさんに頼ってばかりで、自分であまりワインは選びません。 基本は料理に合わせて重めのものか軽めのものかくらいは選んでいますが、いい銘柄がわかりません。 どなたか1500円くらいから3500円くらいで、普段購入して飲めるようなお勧めのワインがあれば教えて頂けないでしょうか? ちなみに私は赤だけでなく白も大好きです。
- 締切済み
- お酒
- 【ワインソムリエの方に質問です】デキャンタを使うの
【ワインソムリエの方に質問です】デキャンタを使うのはワインのコルククズをグラスに入れないためで、正しいワインソムリエは提供するワインはワインセラーから出してボトルを立てたワインセラーに移しておくそうです。 でも、提供するときには立てたワインセラーに移さないとコルククズをボトルの下に沈殿させられないのになぜ市販のワインセラーはほとんどが横置きタイプで売られているのですか? 横向きのワインセラーから出してすぐのワインボトルを提供したらプロのソムリエではないそうです。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインの注ぎ方について
ウェイターをしています。 お客さんにワインを注ぐときにボトルから「トクトク」と音が立ち グラスの中で飛び散ってグラスの上内側がワインのしぶきでビショビショになってしまいます。 ゆっくり注ぐとボトルの尻側にワインが回ってしまいテーブルを汚してしまいます。 ソムリエの方などでご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ソムリエは、どのぐらいのワイン(数)を知っている?
ワインのソムリエになるには、どのぐらいのワインを知っていることが目安なるのでしょうか?概数でいいので教えてください。また特におすすめできるワインはだいたい何本ぐらいですか
- ベストアンサー
- お酒
- ワインの開け方がわかりません
ワインを頂いたのですが、 コルクの上に金具のような硬いものがついていて、 カッター等で切っても傷一つ付きません。 ソムリエカッターとかいうのが必要なんでしょうか? 家にある道具で開けられないのですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
回答ありがとうございます。ワインはやはりねかせた方がおいしくなるんですね。成人になったら楽しみたいと思います。