• ベストアンサー

妻との関係

結婚して12年になります。妻とは同い年で35歳です。 共稼ぎで、子供は11歳と6歳です。 最近、妻に求めても疲れたといわれるようになり、仕事が休みの土日にと考えていたのですが、2月末ころからは友達と遊びに行くといって帰りは3時や4時になることが当たり前です。浮気は本人が否定していますし、それ以外は普段と様子が変わったわけでもありませんが、疑惑は残っています。 1月までは妻の調子をみながらSEXしてました。しかし、先日夜求めると、「2人目出産後SEXしたくなくなった」と突然いわれてしまいました。妻と話しをし私にも原因あったと反省、妻も「少し待っててくれれば・・・」と。 その後、いままで出来ていたスキンシップも拒むようになり、手をつなぐのが限界のようです。「SEXしたくなくない」という部分では私もわかるような気がするのですが、ちょっと触れただけなのにすごくいやな顔をされ拒否されます。「嫌いになったわけではない」といわれますが、答えを聞くのが怖く「愛しているの?」を口に出すことが出来ません。 私は妻が大好きですが、もうどうしたら良いかわからなくなってしまいました。 女性がSEXレスになる原因は? 私は待つことしか出来ないのでしょうか? (長文失礼しました)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.11

回答ありがとうございます。NO9です。 >どんな症状かわかりませんが、ここ数年、月経周期が早く前回は21日でした。 そうですか・・・確実に周期が25日以下だと排卵してないんですよ。もし短いのが通常なら卵巣機能が低下していると思います(閉経間際は周期が短くなるんです)。出産後女性ホルモンのバランスが崩れて元に戻らずに更年期のような症状になる方がいます。症状の一つにSEXがいやになる女性もいます。 ぜひぜひ、更年期で検索・調べてみてください。 今婦人科にいくとホルモン療法が受けられます。周期1日目にはエストロゲンの補充、高温気になる14日目あたりから2週間は黄体ホルモンのみかぷらすエストロゲンが処方されたりします。血液検査によって状態を確認し適切に内服させます。で、内服をして自分の卵巣と脳下垂体を1~3周期休めてあげると(カウフマン療法)元気な卵巣に戻るかたもいます。 世の中20代で閉経しちゃう女性もいるので、更年期を甘く見ないで欲しいんです。うつ病になったり、いらいらしたり・・不眠症になったり寝る為にお酒を飲んだり・・・通常とは違う人間性がかいまみられたり・・・。 本人も家族もきずかないまま、病気が増えて行ったりします。 病院が億劫なら気休めですが^^;ザクロとか豆乳とか女性ホルモンを助ける^^;役目の食べ物を取ることをお勧めします。 午前様はぜひ子供さんの為にも辞めさせて欲しい・・・。 あとは子供をあずけて二人で温泉とかにいくのも良いと思います。エステつきとか☆

3131saisai
質問者

お礼

更年期もしかしてとは思ってました。詳しく教えていただきありがとうございます。次の月経が早ければ病院へ行くことにはしていました。 >午前様はぜひ子供さんの為にも辞めさせて欲しい・・・ 私も早く帰ってくるように促しているのですが、私の仕事の関係上、子供たちの世話を一人でしていることが多いので、ストレスが発散できるならと許してしまっている自分がいます。

その他の回答 (13)

• bs-2006
回答No.14

おそらく、一人で悩んでおられることと思いますが、 もうしばらく様子をみたり、友達と遊びに行くときも、 何時までには帰る、としっかり約束させるとかして 奥様の様子をしばらくみるしかないと思います。 一緒に遊びに行っている友達がはっきりしないことや 携帯のガードが固いことなどから 正直言って浮気の可能性もあると思います。 別れる気がなければ浮気してても問い詰めたところで 「していない」というだけだと思います。 あせったところでよい解決ができるというものではないと思います。 また、この機会に今まで夫婦のあり方やこれからどうしたいかを 見直して作戦を考えてはいかがでしょうか。

3131saisai
質問者

お礼

そうですね、あせってもしょうがないですよね。 考えてみます。

• tanurin
回答No.13

尾籠な話しからで恐縮なのですが、Hの時に、奥様をきちんと気持ちよくしてさしあげていますか? 質問者様の奥様への愛情は本物だと思いますが、少々空回りをしてしまったのではないかと思います。 わたくしの場合ですが、Hには、「気持ちを分かってくれること」が絶対に必要です。「この人はわたしのことを分かってくれている。」と思うと、自然にHをしたくなりますし、逆に自分の気持ちに無理解な人とは絶対にしたくありません。奥様はどういう人間ですか?奥様が一番嬉しいことはどんなことで、また、奥様が一番傷つくのはどんなことでしょう?夫婦になってしまったがために、その辺りのことを考えずに来てしまったのではないでしょうか? 質問者様ばかり責めるような内容になってしまって申し訳ありません。わたくしは奥様にも大いに問題があると思います。旦那様よりHが上手で、優しい浮気相手が居たとしても不思議ではありません。 わざとショッキングな書き方をしました。怒らないで聞いてください。Hって、「性交」とイコールじゃないんです。朝起きて、「おはよう」ってところから、二人の間の時間全てがHなんです。一緒にいる時間全てを使って、奥様に思いやりを示してあげてください。また、どうやったら思いやりが効果的に伝わるのか、を考えてみてください。それが全てHに繋がります。奥様が質問者様の思いやりを素直に受け取れるような状態になったら、おのずとHも復活すると思います。自分がしたいしたいじゃ、女はキツイですよ。「この人としたい」っと、思わせてあげてください。 とにかく取り急ぎ週末の行動について、やんわりと諫めつつ、お子さん達とも積極的にコミュニケーションを取って、より明るい家庭にしてください。もし万が一、一時の気の迷いがあったとしても、そんなものより、暖かい家庭の方が100倍貴重です。奥様の目が覚めたときに、帰ってきやすいようにしてあげてください。 お父さん頑張って!

3131saisai
質問者

お礼

はっきりいって私はHは下手です。> 「この人としたい」っと、思わせてあげてください。 このようになれるようがんばってみます。 >奥様の目が覚めたときに、帰ってきやすいようにしてあげてください。 ありがとうございます。

• bs-2006
回答No.12

あせらずに様子を見るしかないと思います。 私も30代半ば、11歳と6歳の子供の母です。共働きです。 女性のホルモンバランスは、振幅の幅があるので 今はそういう気持ちになれないだけかもしれません。 愛情とは別問題で、男性が気にするほどのことではないかもしれません。 少なくとも、1月まで関係が持てていたのなら、 まだそんなに心配することはないのではないでしょうか。 ただ、土日、一緒に遊びに行っている友達は どんな人かわかっていますか? その方と遊びに行っていることは確実ですか? それなら心配ないと思いますが。 私も共働きの母ですが、 日頃仕事をしていて、せっかくの土日を3時4時まで 友達と遊びに出かけて疲れるようなこと、 しょっちゅうはしませんね。 そのへん、どうなんでしょうか。

3131saisai
質問者

お礼

ありがとうございます。 >愛情とは別問題で、男性が気にするほどのことではないかもしれません。 そうだといいのですが、遊びに行くようになったのと完全拒否されるようになったのが同一時期です。でも普通にご飯や弁当を作ってくれたり、会話は正常なんですよね。 ネガティブな私は現在どん底におります。

3131saisai
質問者

補足

>土日、一緒に遊びに行っている友達は わかりませんが、男性もいると思われます。 仕事と家庭を両立するのが疲れたから、たまには良いじゃんといわれると・・・

noname#97351
noname#97351
回答No.10

これは私の持論ですが、「心と体は対を成すもの」です。 どちらかだけが繋がっているということはないと思います。 触っただけでものすごく嫌そうな顔をされるというのは尋常じゃないですね。 疲れているなどの理由で夜を拒むのならまだ理解できますが、そのときだって普通嫌そうな顔では言わないでしょう。 体が拒否を始めているということは、心も離れていっている可能性が高いと思います。 奥さんが言っているように「嫌いになったわけではない」ぐらいの気持ちだと思います。 浮気の有無は不明(ケータイのガードが固いというのがものすごく引っかかります)ですが、午前様は普通でないことは確かです。 浮気を問い詰めてみるのもありだと思います。

3131saisai
質問者

お礼

>体が拒否を始めているということは、心も離れていっている可能性が高いと思います ありがとうございます。心が私のところに戻ってくるようにがんばってみます。

回答No.9

・どこまですすんでいるとわからないけど気になる男性がいて、あなたが気持ち悪くなっている。 ・早期閉経、更年期障害のおそれ わたしは↑2こが思い浮かんでます。 この1ヶ月くらい毎週午前様だとしたら本当に良く無い事です。小学校のお子さんがいるのに・・・自制が効かなくなっているんですね・・・。 好きな気持ちはすごく大事ですが、肉体関係を結ぼうとしないことや午前様なことを考えれば、まず週末の浮気の確証を得てから離婚も考えたいということをつたえることが逆に夫婦がながくなる秘訣のように思えます。 なんで午前様な彼女をあなたや子供は許しているんですか?

3131saisai
質問者

お礼

・早期閉経、更年期障害のおそれ は可能性が・・・どんな症状かわかりませんが、ここ数年、月経周期が早く前回は21日でした。 浮気についてはないと思いたいです。携帯電話以外は持ち物などを内緒で確認しましたが、不審なものは見つかりませんでした。携帯だけはガードが固く見れません。ここが疑惑なんですけどね・・・ ありがとうございます。

• noma1972
回答No.8

先の方も書いてらっしゃいますが・・・ 奥さんが、こうして欲しいとか、なんでしてくれないの? とか、訴えることは今までになかったですか? 奥さんが不機嫌になってる、とかもしくは今まで過去を振り返ってみて 慢性的に、喧嘩もあったけど、何にも解決しないまま 明日になれば、もう笑顔に戻ってるからいいや、とか 時間が解決してくれるからいいや、とかってことなかったですか? そんな小さい事、これくらいの事、積もり重ねればストレスになっちゃうし、質問者さんの奥さんは、外で会話してうっぷんを晴らしても また同じ事の繰り返し。 不満があるの?って聞かれても、気づいてないの? 私の何を見てきたの?って奥様は感じてらっしゃるかも。 よくよくお考えにならないと、こじれてこじれてどうしようもなくなります。 しんどそうだな、大丈夫かな、気遣いしてくれたら、 気持ちが離れる事ないと私思います。 不満を感じたら、奥さんの気持ちも考えて話し合って じゃあ、これからはこうしよう、そんな前向きさがあったら 奥さん、元気になって、主人に悪いから・・・とかって 思うと思います。 頑張ってくださいね。

3131saisai
質問者

お礼

ありがとうございます。 >奥さんが、こうして欲しいとか、なんでしてくれないの?とか、訴えることは今までになかったですか? 私が気づいてやれなかったんです。 皆さんの書き込みをみて、いかに自分が妻に対してひどいこと(DVはありませんよ)をしていたのかわかりました。 自分が持った協力し、まずは妻の信頼を回復することから始めたいと思います。

• zuka-chan
回答No.7

読ませていただくと、Hのことばかりが話題になっているのではと心配です。 今の奥様は、その話題がいつでやしないかと、ひやひやしているような気がします。 奥様をいたわってあげていますか? 働きながらお二人の子育て、本当に大変だと思います。 普段から奥様の大変さを分け合ってあげているのなら、お気持ちは届いているはずですが。 そうでないのなら、ご自分を助けてくれない相手とのHなんて、考えられません。 夫婦でいると生活が前面に押し出され、そこで嫌な思いをしてしまうとHのムードなんて生まれないと思うのです。 更に嫌いという感情さえ生まれてしまいます。 お友達との気晴らしなのか浮気なのかはわかりませんが、家では息をつくことができないのでしょう。 うちも子供は小学生ですが、お互い働く友人とはなかなか時間が合わないので、週末の夜の約束をしますよ。 子供を見てくれている主人がいる時間の外出です。 もちろん週末の外出を許さない雰囲気のご家庭の友人とは、約束できませんが。 あと、Hを言い出されそうで断ること自体がめんどうだから、その時間は外出するという方法、私はしたことがあります。 もしかしたら、週末の外出はそれなのでは。。。 せっかくゆっくりできる週末に、嫌な話し合いはしたくないでしょう。 Hを断り、それに対して更に話し合うなんて苦痛です。 わがままなことはわかっていますが、めんどうなのはHだけであり 家庭生活が嫌なわけではないのです。 お互い疲れているとおもいますが、普段の思いやりあってこそのスキンシップです。 もしも質問者さまが、思いやりなくしてスキンシップやHだけだとしたら。。。 自分だったら、Hは遠のきます。 少し時間はかかるかもしれませんが、しばらくHの話題はおいておきましょう。 質問者さまの奥様への愛情、それをいたわりに変えて、しばらく頑張ってみてください。 奥様に伝わるといいですね。

3131saisai
質問者

お礼

>Hを断り、それに対して更に話し合うなんて苦痛です。 そうですね、Hがした。いというわけではなかったのですが、妻にはそう感じさせてしまったんですね。 >少し時間はかかるかもしれませんが、しばらくHの話題はおいておきましょう。質問者さまの奥様への愛情、それをいたわりに変えて、しばらく頑張ってみてください お気遣いありがとうございます。がんばってみます。

• suekun
回答No.6

まず最初に男性と女性は根本的に違うという事を知ってください。 女性は出産の痛みに耐えられるように前頭葉が男性より大きく 出来ています。 この事を考えず、男性と女性はそれぞれお互いを理解した気になって 物事考えるからすれ違うのです。 男性と女性はどれだけ長い時間を一緒に過ごしても それぞれを理解しようとする努力が必要です。 そこで本題です。 一般的に夫婦間のセックレスが多くなるのはこの時期ですね。 これはその理由の一つに子育てがあります。 奥さんは現在あなたの奥さんとしての顔より、子供たちの母親と しての顔が長く、男性の様に夜になったからといって簡単には 女性に戻れないのです。 仕事をこなし子供たちの一番重要な時期に母として思い悩み 毎日を疲れ果てて過ごしている。 奥さんに女性としての顔を求めるなら、あなたが奥さんを女性として 戻れる時間を作ってあげる必要があると思います。 奥様の負担を和らげる為にいくらかの家事を手伝い 精神的なゆとりを作ってあげて、その上で女性としてきちんと 扱ってあげてください。 これは大事な事です。 今は疲れているだけの奥様ですが、この疲れが溜まると ストレスが大きくなり、夫婦間の大きな問題に発展する危険もあります

3131saisai
質問者

お礼

子育てに疲れた感もあります。 >奥さんに女性としての顔を求めるなら、あなたが奥さんを女性として戻れる時間を作ってあげる必要があると思います。 そうでね。ありがとうございます。

回答No.5

こんにちは。 奥さまの気持ちが良く分かります。 スキンシップよりも先にやってもらいたいと思うことがあるのでは無いですか? 例えば、1年に1回でいいから奥様よりも先に起きて朝食を作ってみるとか。 「今日一日家事は任せて!」と言ってあげるとか。 相手を大切に思う気持ちを態度で表していますか? 帰りが遅いのも、きっとストレスが溜まってるんですよ。 私も友達とストレス解消に出かけることがありますが ただ話をしているだけで2時3時になってしまうことがあります。 奥さま、家庭を持ちこたえるために限界まで頑張っているように思えますが…。 早く気付いて楽にしてあげてください。

3131saisai
質問者

お礼

>奥さま、家庭を持ちこたえるために限界まで頑張っているように思えますが…。 やっぱりここですよね、何で気づいてやれなかったのかといまは自己嫌悪に・・・ 回答いただき、ありがとうございます。

• Turkey00
回答No.4

「愛してるの?」ではなくて「愛してるよ」といってみては?

3131saisai
質問者

お礼

ありがとうございます。