• ベストアンサー

ファイルが開かないんです!

以前使っていたPC(XP)が壊れてしまいHDDは、無事でした。HDDだけ取り出し新しいPC(Vista)に、外付けにして使おうと接続したのですが、ほとんどのファイルが開かないのです。開ける方法をお教えください。簡単に、分かりやすくアドバイスいただければ、ありがたいです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goma14
回答No.3

こんばんはー わかる範囲でよいのですが、 具体的にどういうファイルが開かないと補足いただくと 具体的な回答が得られると思いますよ。 例えばワードで作ったファイルとか エクセルで作ったファイルとか 年賀状ソフトで作ったファイルとか 画像管理ソフトの画像ファイルとか どんなソフトで作ったファイルなのか? (具体的なソフト名とファイルの拡張子名) あと、ほとんどのファイルが開かないのです。とありましたが 開いたファイルは、どんなファイルなのかも教えていただければ より良い回答が得られるはずです。 あとXPとVistaのPC機種型番など、回答者の参考になると 思われるものがあれば、補足お願いします。 例えばの話ですが、XPのパソコンがNECで「筆王」などという 年賀状ソフトがプレインストールされてる場合があります。 XPで使ってた「筆王」で作ったファイルをVistaで 開こうとした場合、別のメーカーで「筆王」ソフトが インストールされて無い場合はファイルは開かないです。 仮に「筆王」がプレインストールされてるVistaのPCを 購入したとしてもXPの方の「筆王」はバージョンが古いと Vistaに対応してなければ開きません。 このような感じで、いろんなソフトにも同じことが考えられます。 VistaのパソコンにHDDのファイルに対応するソフトがインストール されているか?インストールされていてもHDDにあるファイルが Vistaに対応してるか?などを確認しなければならないと 思われます。

hajimeteok
質問者

お礼

何度もすいません。例えばダウンロードしたゲームなどです。HIMファイル、X32ファイルと言うのは、開かないですね。 筆王は、新しいPCには、ソフトが入ってないのですが開きます。あまり詳しくないので、うまくご返答出来なくて申し訳ありません。もう少し勉強します。また、迷惑でなければ、質問させてください。よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• hal_dog
回答No.2

古いHDDは新しいPCに接続してあり ファイルを見ることが出来るという事であれば 新しいPCにそのファイルを開くソフトが入っていないのではないですか。 たとえばdocファイルを開くためにはWordのソフトが必要です。 ソフトに問題なければファイルが壊れていることも考えられます。

hajimeteok
質問者

お礼

ありがとうございます。色々試してみます。もう一つお伺いしてもよろしいでしょうか? doc。 拡張子とかいうやつですよね?色々な拡張子が、あると思うのですが、それぞれにソフトが必要なのですか?また、そう言うソフトは、どこかで入手可能なのでしょうか?すいませんが、よろしくお願いします。

• goma14
回答No.1

こんばんはー XPのファイルをVistaで開こうとしているから 対応しないファイルが開かないのではないですか? 簡単にということであれば、XPのPCにHDDを外付けして 開いてみればと思います。 具体的な個々のファイルは記述がないのでアドバイスはできないです。 対応するドライバとかソフトのバージョンアップでそのまま Vistaに外付けしたまま開けるファイルもあるかも知れません。

hajimeteok
質問者

お礼

ありがとうございました。色々試してみます。 またお願いします!!