- 締切済み
HDDを外付けしたのですが、ファイルが開けないのです。
どなたか助けてください!お願いします! PC(XP Pro)が壊れたらしいので、分解してHDDだけを新しいPC(Vista)USB接続しました。 ↓ Fドライブで、初めは外付けHDD内にあるファイル名さえ表示されませんでしたが、 表示通りに進んで、所有者の変更をしたら、ファイル名は表示されるようになりました。 ↓ しかし、どうしても「アクセス許可がありません」とか、「ファイルが存在しません」とか、出てしまいます。 どうしたらいいのでしょうか。どなたかお助けください! お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanuemon
- ベストアンサー率28% (21/73)
経験からして、XPを起動してやるほうが楽かもしれません。 VistaにXPのHDDを積んで(内部に)その外付け化キットに別のHDDをつけてそっちにデータを動かしてVistaに変えてUSBで接続してデータを動かしてXPのHDDをフォーマットしちゃえばどうですか?
- tanago2008
- ベストアンサー率62% (104/166)
>(継承元のところが、<継承なし>になっています。) これがでるのは正常のような気がします。 □このオブジェクトの親からの継承可能なアクセス許可を含める のチェックを外し、コピーボタンを押すと 親フォルダ又はドライブ からのアクセス許可の継承を断ち切って、このフォルダに対し、 新規にアクセス許可を設定するわけなので。たぶん。 >しかし、最初にいじくったフォルダは、何がおかしいのか、 >アクセス許可がでません。 このへんは複雑なのでわたしもあまり自信がないのですが とりあえず、以下の方法で解決できないか試していただけますか 手順) その外付けの Fドライブに新規に フォルダを作成し 右クリックして プロパティー セキュリティータブを開き グループ又はユーザー名ボックスの中に ログオンユーザー名 又は EveryOne があることを確認し、またアクセス許可も うっすらと?フルコントロールにチェックが入っていることを 確認したら、このフォルダの中に 新規にtestファイルを作成し フォルダを閉じる もしこの状態で ファオルダにアクセスでき中のテストファイルも 開くことができたら、"最初にいじくったフォルダ"をコピーして この作成したフォルダの中に貼り付けます。 この結果、"いじくったフォルダ"及びその中のファイルを 開くことができるかどうか試されては如何ですか? #ほんとはドライブで行えれば一番作業が簡単にすむのですが なぜエラーになったんでしょうね?
- tanago2008
- ベストアンサー率62% (104/166)
なぜダメなのか原因がわかりませんので もう一度、操作手順を確認されてみては如何ですか 注)フォルダに対し、所有者の変更を行う時には 手順5.の作業が 必要となります。 手順) 1.Administratorでログオン 2.アクセスしたいフォルダを右クリックし、[プロパティ]を選択 3.[セキュリティ] タブ→[詳細設定] ボタンを押す 4.[所有者] タブをクリックし、一覧から新しい所有者 (自分か Administrators グループ) を選択 5.フォルダの中に入っているサブフォルダやファイルの所有権を 取得する場合「サブコンテナとオブジェクトの所有権を置き換える」 にチェックして「OK」 6.「内容を読み取るのに必要なアクセス許可がありません。...」 メッセージが表示されたら「はい」を選択し「OK」。 ◎以上の作業を終えたら 手順3.の[詳細設定] ボタンを押した時 に表示されるパネルで【アクセス許可】タブを開いて下記の項目 あたりを確認してみてもいいかもしれませんね。 □このオブジェクトの親からの継承可能なアクセス許可を含めるに レ点があると、親フォルダのアクセス権限を引き継ぐ設定になるので レ点をはずすと、改めて設定する事が出来ます。 □すべての子孫の既存の継承可能なアクセス許可すべてを、 このオブジェクトからの継承可能なアクセス許可で置き換える にチェックを入れる 詳しくは下記記事を開いて読んでみてください http://www.happy-ritaiya.net/2008/08/post_20.html
補足
早速のご回答、ありがとうございます!! 仰せの通り、↑のページの最後までやってみたのですが、 http://www.happy-ritaiya.net/2008/08/post_20.html (Fドライブごと右クリックでやってみ その後、OKを押すと 「セキュリティの設定エラー」が出てきて、 「ファイルが壊れている」とか、「アクセスが拒否されました」と 書いてあります。 (継承元のところが、<継承なし>になっています。) と、ここまで書いたところで、 my pictures のフォルダごとにアクセスの指示通り進んでいきましたら、 写真画像が見れるようになりました。すごくうれしいと同時にホッとしました。 しかし、最初にいじくったフォルダは、何がおかしいのか、 アクセス許可がでません。 なんとかやってみます。 写真画像の他、word2003 でのファイルなどもやってみます。 また後で、改めて御礼申し上げます!!