• 締切済み

エントリーシートについて

今度某ガス会社にエントリーシートを出そうと思ってます。 その中の質問で、「あなたが最近嬉しく思ったことは何ですか」という質問がありました。 この会社はこの質問で受験者の何を見ようとしてるのでしょうか? 志望動機ならばその受験者のやる気などはわかりますが、この質問を見て企業はどう評価しようとしてるのかがわからないので、うまく書けません。 どなたかアドバイスをくださる方よろしくお願い致します。

みんなの回答

• mirakore
回答No.3

貴方の価値観などの確認なんですよねー。 あまり、形式なことを書くより、素直な事柄を書くと良いと思いますよ。

• tomokebi
回答No.2

なにをどう感じ、自分にどう還元できるかしようとしているかといった感受性じゃないでしょうか。 もちろん、仕事に結び付けられるような内容がいいと思います。 最も簡単な例えですが、店員の接客に感動した。服を買いにいった。その際に店員が単に、この服は人気があって、かわいいですよ。というだけじゃなく、自分が今着ている服にどう合わせるかやこういう使い方はできるけど、こんなときはこうして使ったほうがいいといってくれた。自分だけに対する言葉でありサービスと感じ、非常に感動した。本当のサービスというとは、○○なのだとこの経験を通し学んだ。是非、これこれこうして活かしたい。 本当によくあるエピソードを使いましたが、何に感動し、何故自分はそれに感動できたのか、ならばどう自分に活かそうか。この点を伝えられれば非常に的を得たアピールになると思います。

sunchess
質問者

お礼

とても丁寧なアドバイスありがとうございます。 企業はそんなところを見てるんですね! tomokebiさんの貴重な意見を元にエントリーシートを作りたいと思います!! 助かりました☆

• zorro
回答No.1

行動力、能力についての一面がわかります。