- ベストアンサー
エントリーシートについてです。
自己PRに (1)私が大学生活を通じて学んだことを中心として。 (2)私の性格的な長所などを中心として。 の2つを用意しました。先日、ある企業からエントリーシートの用紙をいただきました。項目に自己PRと志望動機の2つだけ項目があるのですが(1)と(2)のどちらを書けばよろしいでしょうか?? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様が書かれている内容にもよりますが、 自己PR→(2) (抽象的に「積極性があります」と書くだけでなく、 それを裏付けるエピソードも書くこと) 志望動機→(1) (この経験からこんなことを考えた、 もしくは得たから、この仕事をしたいと書く) だと思います。 頑張ってください。
その他の回答 (2)
- tryouts
- ベストアンサー率31% (126/404)
2択のいずれでもありませんが構いませんでしょうか? 自己PRとは、エントリー先への自分という商品の営業行為となります。 エントリー先にとって、私を採用することはこれだけメリットがあるんです。 理由としては彼此こう言う理由があります。 と上記の内容をアピール出来ていれば基本的にいずれでも問題ないと思います。 (担当者や会社方針によっても異なりますが) 元採用担当(中途が主でしたが)の立場からすると、(2)よりは(1)のがややましか、と言う感じです。 性格的な長所から売りをアピールする文章を作成するのは中々難しく、読んだ後「だからどうした?」と言うものが多かった記憶があります。 記載する場合には、性格的な長所の具体性を明示し、かつその長所をエントリー先のビジネスで如何に生かし、採用メリットを提示した方がよいと思います。 成功をお祈りいたします。
- kazu1127
- ベストアンサー率29% (26/87)
自分も就活中の大学生です! 僕は(1)の方だと思います。というのも大学生活で学んだことから何を得て、どういう考え方になったのか、を人事の方は一番聞きたいんだとおもいます。 性格的な長所で書いていたらみんな同じようなことを書いてきますから、独創性も面白みもなくて、ESの段階で切られてしまいそうな気がします。