- ベストアンサー
エントリーシートについて
よろしくお願いします。 現在就職活動中の者ですがエントリーシートの設問で「あなたの長所と短所を教えてください」といった文面があります。長所については書けるのですが、短所を記入してよいのでしょうか?会社側からしたら短所があるとマイナスイメージな気がするのですが・・・。あと、自己PRでバイトをネタにして書こうと思っています。更に、大学時代に打ち込んだこともバイトなのでバイトをネタにして書こうと思うのですがが、自己PRでバイトの話だし、大学時代に打ち込んだこともバイトの話なんで、かぶってしまいます。この2つの質問はやはり違うネタで書いたほうが良いのでしょうか?長々とすみません
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 転職暦2回の者です。 短所は差し障りのないor長所とも言えることを書けばいいのではないでしょうか? 希望職種にもよりますが、営業だと、「声が大きいので、きちんと伝えられるかわりに、びっくりされることがあります。」とか、研究職・専門職だと「集中しすぎると話しかけられても気づかないことがあります」とかいかがでしょうか。 決定的・不道徳・不真面目な短所はNGですが、ちょっとした短所はかえって誠実さがにじむと思います。 それから、ネタですが、かぶらない方がいいと思います。 限られた紙面でいかに自分を魅力的な人材に見せるかが勝負なので同じことの重複はアピール不足かつ、発想・文章力が貧困、と取られかねないと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 大変参考になりました。これでESは乗り切れる気がします。