• ベストアンサー

学生時代に力を入れたことは?

面接で「学生時代に力を入れたことは?」と聞かれた時の返答を考えているのですが、いい答えが思いつきません。 工学部所属なのですが研究室にはまだ未配属です。 どうかアドバイスをお願いします 材料になりそうな事は (1)学業に力を入れた。一度の欠席も無く単位を一つも落とさなかった。(余りにも普通?) (2)資格を取得した。→初級シスアド(これも普通?) などしかないのですがどうすれば良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ouao
回答No.1

一度の欠席もなく出席したというのは、感心に値すると思います。 当たり前そうで、なかなか出来ないことのような気がします。 私は工学部出身ではないのですが、カリキュラムが大変であるなら、 面接する側としては、仕事も休まずきてくれそう! なんて思いそうです。 面接頑張って下さいね。

kamiya666
質問者

お礼

お返事遅れましてすいませんでした。 ご意見ありがとうございました。 欠席なしを面接で使うことにします。

その他の回答 (3)

• sky12
回答No.4

先日内定をいただきました。 その会社や他のところで私は 学業に力をいれたことを書きました(言いました。) 学生の本業はサークルじゃなくて学業! みたいに補足をつけるとかなり好印象だと思いますよ♪

kamiya666
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 「私は学生の本業はサークル活動ではなく学業だと考え、入学時、怠惰な生活だけはするまいと、健康管理も含めて、大学の授業を大切にしようと決意した。 まだ一年あるが、今の所一度も授業を欠席せずにいる。」 という風に纏めることにします。

回答No.3

工学部なので実験でどうですか? その実験に臨むため予習しまくって、考察に努力した。 結果、知識の幅が広がり、体験することで今まで見えなかった何かを見つけた。 これを誇張して言う。。

kamiya666
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 実験の件も織り交ぜて使おうと思います。

• dan7
回答No.2

40代の会社員です。 少し発想を変えて、結果で語るのではなく、努力したこと、心掛けたことをお話になったら如何でしょうか? 例えば、一度も欠席せず、単位も落とさなかった、と言ってしまえば、まあ、真面目なんだな、くらいの評価で流されてしまうかもしれませんが、「入学時、怠惰な生活だけはするまいと、健康管理も含めて、大学の授業を大切にしようと決意した。 まだ一年あるが、今の所一度も授業を欠席せずにいる」と言えば、聞く側のインパクトは全く違ってきませんか?  脚色をするのではなくて、目標ー達成という論法で話をすれば、多少の事でも印象に残る話になるのではないかと思います。

kamiya666
質問者

補足

ご返事遅れてすいません。ご意見ありがとうございました。 「入学時、怠惰な生活だけはするまいと、健康管理も含めて、大学の授業を大切にしようと決意した。 まだ一年あるが、今の所一度も授業を欠席せずにいる」 とのご意見を凄く参考にさせていただきます。