• ベストアンサー

よく言う総合商社って

まだ何も知識のない、漠然と商社に入って働くというのが夢…の者の話ですが、お願いします。くだらないかも知れませんが… 商社は新卒採用のとき学歴…出身大学重視と聞きます。実際リクルーターや、大学名を告げた時点で説明会にもいけない、という事が多い(特に大手)と聞きます。やはりそれは本当なんでしょうか、他の会社でも同じですか??名も無い大学では就職はやはり困難でしょうか。特に総合職です。 仮にこんな条件を設定したとして書類審査等、どちらを取ることが多いでしょうか?? 有名国立私立大卒業者で、成績は学内で一般的  Fランク卒 大学内の成績はかなり良い +α資格やトーイックスコア600以上 こんな事 極端ですし、ないと思いますが…綺麗事ではなく、どうなのでしょうか。勿論前者で資格等を持つ人は確実にいらっしゃると思いますが、あくまで例として…(><)  イメージで質問してるところが多いので、変な質問になってしまうのですが…説明不足が多いと思うので言ってくだされば回答に付け足します!また、上位どころに編入した場合や入りなおした場合は結果どうなるのでしょうか??是非実際就活した方や、実際努めていらっしゃる方に意見を聞きたいです…お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tialagold
回答No.2

断然、有名国立私立大卒業者です。 はっきり申し上げると、Fランク大卒は総合商社は門前払いでしょう。 例えTOEICのスコアが900点前後あっても可能性はないと言っても良いかもしれません。 有名大卒ならば、TOEICや資格はあまり問われません。 なぜなら彼らは磨けば光る原石だからです。あくまで一般論ですが、Fランク大卒とは仕事に関するあらゆる面で優れていることが多いでしょう。 大学時代のFランク大卒の大学在学中の努力など入社後すぐに逆転される・・・そういった認識でよいと思います。 採用活動において学校名を気にする会社は極少数です。(総合商社等著しく不利になる場合ももちろんありますが) 大手でも学校名よりも人物重視で採用を行う会社はたくさんあります。 ただし、有名大卒者と勝負をしなければならないので、大学名に頼らない就職活動が必要になります。 また、上位校に編入または浪人後入学すれば、もちろん上位校の学生とみなされます。(ただし多浪はダメです) 結論を申し上げると、Fランク大卒は就職活動が楽とは言えないです。 今でも採用活動時に大学名というのはそれなりのウェイトを占めているように思います。 しかし、大学名だけで全てが決まるわけではありません。在籍大学で他の受験者に負けているならば、他の要素(在学中に頑張ったこと、自身の長所等)で勝てばよいのです。 門前払いを受けることもあると思います。しかし、どこもかしこも門前払いなどということはありえません。 質問者様は大学のレベルをかなり気にしておられるようですが、自分の大学はダメだと悩む暇があるのならば、具体的な行動をすべきです。 有名大学に進学しなおすのか、今の大学で頑張るのか、できるだけ早く決めるべきです。 悩んでいるだけでは何も進展しません。これからの数年間Fランク大で漠然と過ごしたとすると、就職活動はかなり厳しいものとなることだけは確実です。 ぜひ充実した大学生活を送られてください。

その他の回答 (2)

• mayuge1200
回答No.3

商社に限らず、無名の大学出身の人は 大手企業への就職は厳しいです。 大学に入学した時点で既に大きな学力の差があるし。 たった4年で簡単に埋まるとは思えない。 TOEIC600点なんて履歴書に書いていいギリギリぐらい。 それ以下は恥ずかしくて書けない。 帰国子女で英語ペラペラで有名大学を出ている人とか 世の中にはゴロゴロいるわけで、600点じゃ太刀打ちできないです。 でも、採用過程で内定まで大学名を聞かない会社も存在するし、 本当に人物重視で採用しているところもあるから 色々まわってみるのがいいんじゃないですかね。 派閥みたいなのとか、前年の実績とかで 特定の大学の人が有利とか、そーゆーのもあるし。 色んな会社ありますよ。

• abcdsfg
回答No.1

経験者ではなりませんが、一般論として。 TOEIC600点なんて、そろばん3級と書くのと同程度じゃない? 採用担当者、苦笑いするんじゃないっすかねぇ(笑) んなもん、誰でもとれるっちゅーねん。