- 締切済み
初心者の一人守備練習
教えていただきたいことがあります。 野球下手なのですが、野球のチームに参加させてもらいました。 仕事の都合でなかなか練習に参加できず、練習しなければ・・・とあせりを感じています。 野球初心者の一人守備練習のいい方法などあれば教えていただきたいのです。(バッティングはバッティングセンターに行けば出来るのですが、守備って一人では難しい?と思っています。) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jagaken
- ベストアンサー率20% (14/69)
回答者の方々が言うように壁当てが一番でしょうね。 重要ではないかもしれませんが、初心者ならボールになれるためと、グローブになれるためにテレビ見ながらでも、グローブにボールを手首だけで投げるとかもいいかもしれないですね。
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
#2の方と同じで壁を使っての守備練習です。 守備の達人である川相昌弘中日ドラゴンズ直伝の守備練習メニューです。 (1) 壁に向かってボールを投げる。 (2) 跳ね返ってきたボールを受ける。 グラブに球が入る瞬間に右足を半歩後ろに下げる。 《解説》 ボールを捕球する瞬間に右足を半歩下げることで、身体に余裕が出来、イレギュラーバウンドにも、身体が敏感に反応する。 いつも捕球の瞬間に身体を柔らかくしておくのが、達人の極意だったのです。 素人は身体が硬直しています。 ですから、何をやっても巧くいかないのです。 これは人生すべてにいえること。 柔軟な発想が出来れば、何だって成功するのです。 これに違いないと決め付けてかかると失敗します。 柔軟な発想を心掛けて下さい。 成功を祈ります。
- zawa1984
- ベストアンサー率29% (154/525)
ゴロの捕球練習なら壁当てで一人でもできますし、壁に対して斜めに投げて正面以外での捕球練習にもなりますよ
- GoRoad
- ベストアンサー率25% (2/8)
軽く練習する方法なら、壁にボールを打ちつけて帰ってくるボールを 正面で正しい姿勢でゴロを捕る練習ができます。 ほかに、自分で思いっきり上に投げてフライを捕る練習という ものもありますね。