- 締切済み
野球の守備練習のDVD(動画)
少年野球のコーチをしています。 練習量は多いのに、6年生になっても投げ方、打ち方 守り方が、全くなっていない選手が多いチームです。 ただ、練習量が多いので不格好でもこなすことができ、 エースがいい投手なので地元ではなんとか強豪です。 コーチとして日が浅いのであまり口出し出来ずに いますが、せっかくの野球好きの子供達も、中学・高校で 野球を続けるとなると通用するかどうか?また、通用したとしても 故障しやすいであろうことが容易に想像できます。 投げ方、打ち方に関しては、個々にポイントを指導した方が いいと思い分解写真(先日ここで質問しました)で指導しようと 考えています。 守備に関しては、細かい点をひとつひとつ指摘するより、見本となる全体像のイメージを子どもたちに見せられればと思い、野球の守備練習の映像が入ったDVD(動画)を探しています。指導書等で写真が入ったものはいくつか持っていますが、やはり動画でのイメージを見せたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gthantr
- ベストアンサー率11% (19/170)
紅白戦をするだけでも違います。 自分のいた少年野球チームは、田舎のチームなのに県大会まで出場しました。(この時レギュラーだった選手は、中学でも野球を続けました。) まず、枠の中に入れるだけでやってみたらどうでしょう? 投げ方打ち方ですが、自分は、オーバーで投げると肩を痛めるのでサイドで投げてましたが、強肩でした。(外野から中継無しでキャッチャーに良い場所まで1バウンドで) 打ち方も基礎を教えなければ同じ事です。 素振りを見て指摘し治すのが、良い場合があります。 ただ、練習の時だけでは、意味が無い!(率先して聞く子には、ポイントを教える) 自分達が、『レギュラーになりたい』と独自に練習するのです。 DVD等は、意味が無いです。
- takutaku05
- ベストアンサー率41% (7/17)
今の時期夏の高校野球の県予選が始まっているのでみんなで観に行くのも案外勉強になりますよ。全体の動き、カバー、連携プレー等 別に強豪校の試合じゃなくても小学生には十分勉強になると思います。 少年野球は技術うんぬんよりもヘタでも一生懸命プレーすることの大切さやチームプレーの大事さなんかを身につけることのほうが重要じゃないかな? がんばってくださいね。
補足
回答ありがとうございます。 DVDが欲しい前提の部分で回答頂いてしまっているようなので、これで締めます。 下手でも一生懸命・・・チームプレー・・・ いずれも大切だとは思います。でも子供の頃についてしまったクセを治すのは非常に大変です。それでその後、中学-高校と苦労していた友人をたくさん知っています。 一生懸命やればやるほどクセは固まってしまいます。テクニックの話しではなく、基本の話しです。(それでも捕ること、に関しては「投げる」「打つ」に比べるとかなり修正可能な上、一生懸命と比例しやすいとは思っていますが) 野球は天性によるところも非常に大きいスポーツで、クセを治さず(この場合、個性とは全く別物の意味です)同じ努力をすれば、差は広がりますが、決して縮まることはありません。 そして治らないクセで練習すればする程、肩、肘、腰、膝等々、故障が増えます。子供の頃は大丈夫かも知れませんが、上に行けば行くほど如実に現れます。 指導についても、DVDだけ見せてイメージトレーニング等をさせてそれでチャンチャン!という意味ではありません。 ピッチングやバッティングについては、物まね等でもやられる通り個性もあり注目される動きなので、子どもたちにとっても、一連の動きについて基本的な動きのイメージをもっています。ですので分解写真から、その子のポイントになるべきところを示しながら、それも「写真のようにしろ」ではなく「こんな感じになる為にこういう練習をしたら?」と言うような流れで考えているのでとりあえずDVDは不要と考えました。 ただ、守備、とりわけ外野の守備に関しては、たぶん、高校野球やプロ野球を見ても、普通の当たりは、当たり前のように捕ってしまうし、捕球や追い方についてはそれ程個性があるプレーではない&そんなに頻繁に外野フライがあがる訳ではないので、一連の動きに対してあまり認識がない・・・ので、まずは、正しい動きのイメージを共通認識として持たせた方がいいだろうと言う程度の発想でした。 長文、多少支離滅裂かもしれませんが、せっかく回答頂いたので少しでも、ご理解頂こうと思って記載したのみで、全部を理解されるのは不可能だと思っています。自分が経験してきたことを元に、組織論、指導論、コーチングテクニック、そして現在の少年野球チームのメンバー個々のプレイ、そしてそのチームを取り巻くもろもろの環境を踏まえた上での話しだからです。そして、その部分については、申し訳ありませんが、それらを知った上で、相談し、話し合える環境は持っています。 たまたま、私がイメージするDVD(動画)がなかったのでここで質問したのみなります。 ご意見ありがとうございました。
- gthantr
- ベストアンサー率11% (19/170)
内容は、解りますが全然ダメです。 自分自身が、そういう中にいたので解りますが、野球はエースとキャッチャーだけでするものですか? 野手組みとピッチャー組みで別けて、全員に競わせれば守備体型も変わります。 バッティングも競わせなければ同じです。 今の子供に欠けてる物は、競争力です。
補足
回答ありがとうございます。 多少、質問の前提となる文章を、私の意図とは違う形で捉えられてしまったようです。質問は前提や指導法を詳しく説明すると、やたら長くなるのでかいつまんで述べています。いまいち説明がうまくなかったようで申し訳ありません。 私自身、野球をピッチャー・キャッチャーだけでやるとは思っていませんし、競争力も大事だと思っているのですが・・・
お礼
再度ありがとうございます。 下にも記載した通りです。 確かに意味がないかも知れません。 でも数十人いる子供の中の何人かは、 それだけで何か気付くかも知れません。 意味はなくても、無駄ではないと考えるのみです。