• ベストアンサー

バイトでミスを犯しました

私は大学生で、春休み中、飲食店のバイトを2つ掛け持ちしています。 ひとつはチェーン店、もうひとつは個人経営の飲食店です。 チェーン店のバイトは3ヶ月たち、やっと軌道にのったのですが……個人経営のほうはまだ2回目で、そしてその2回目でミスを犯しました。 私は女子なので、チェーン店、個人経営店ともに、主に接客とレジを担当しています。ですから、お金の扱いには、多少自信があったのですが … 個人経営のレジでおつりを間違えました 個人経営のお店なので、チェーン店のような立派なレジではなく、お菓子の缶をレジ代わりにしているのですが、どうやらおつりのとき、千円札と一万円札を間違えたようで、会計が合わなくなってしまいました。 先ほどお店から電話がかかってきて、そこでこのことが発覚し、電話越しに謝ったのですが… 私は謝罪だけでよかったのでしょうか。 額が額なだけに… 他にしなければならないこと、したほうがよいこと、ありますか? また、私はどんな処分になるでしょうか 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1mile
回答No.2

はじめまして、回答させていただきます。 アルバイトでも正社員でもそこで働いてる以上同じ責任があるとおもいます、ミスをできる限りしないようにすることも勤める以上当然責任ですし、ミスをしたら事後処理をすることもそうだと思います。 でも人間誰しもミスをするのは当然のことであって、ミスをしてしまった後どうするかが大事なんではないでしょうか?あなたがそのミスをしてしまったのが明らかなのならまず迷惑をかけてしまった人に謝るのが先決だとおもいます、電話越しに謝っただけではやはり不十分ではないでしょうか?やはり顔を合わせないで謝罪をしても半分も気持ちは伝わらないんじゃないでしょうか?できるだけ早く直接謝りに行くのが一番いいと思います、そこで自分から弁償を切り出す方がいいでしょう、その方が誠意が伝わります。そうやってミスを犯してもきちんと事後処理できる人を辞めさしたりはしないと思いますし、弁償の件も許してくれるかもしれませんよ?

noname#84586
質問者

お礼

親身なアドバイス、ありがとうございます >ミスをしたら事後処理をすることも… ここの部分、私の中で認識が甘かったような気がします。 来週もまたバイトがありますし、このままでは私も気まずいですし。 直接謝りに行くことにします。

その他の回答 (2)

• 1katyan
回答No.3

これからいくらでもミスはしますよ。力を抜いて傲慢にならず いつも初心者の心で・・・ 後店のオーナーが「今後ミスしないように」と言われればこの事は終わってます。すべてオーナーがやるべきこと一バイトがやるべきことではありません。 あとですね 二重のバイトはミスの元 経営方針が違えば接客サービスも異なります。就業規則に禁止されていて二股をかけている場合 訴えられるケースもありますよ。なるべくどちらかにしましょう    (個人的なアドバイス やはり疲れミスはあります。いくら注意してもね)

質問者

お礼

>力を抜いて傲慢にならず、いつも初心者の心で・・・ ここの部分、自分にかけていたと思います 二重のバイトが場合によっては訴えられるということは初耳でした。 両方ともそのような就業規則はないと思います。がやはりひとつに絞るべきですよね。 アドバイスありがとうございます

• soy-sauce
回答No.1

経営者の方にもキチンと報告をしてください。 先方はキチンとおつりを支払えば分かってくれるはずです。よくあるミスです。 落ち込まず、落ち着いて対処してください。 経営者の方も一緒にお詫びを言ってくれると思いますよ。

質問者

お礼

アドバイス本当にありがとうございます。 電話があったとき、落ち込んで、この事実から目をそらそうとしていた自分がいました。 落ち着いて対処しようと思います