• 締切済み

職務上の守秘義務違反として苦情が言えますか?

某企業で派遣社員をしています。 昨年末に派遣先の社員さんと入籍をしました。 職場の女性陣は噂好きな為、正直あまり知られたくないと思い、 登録派遣会社・派遣先の上司に報告した際に、おめでたいことですが他言しないようお願いしました。 しかし、4月末日での退職が決まった途端に派遣会社の営業さんが、 同じ派遣会社の派遣社員にペラペラと話していることが分かりました。 派遣会社に入籍の件を伝えたのは、契約書やその他登録事項を変更して頂く為であって、 決して色々な人に入籍の件を勝手に話して欲しかったわけではありません。 これは、『職務上の守秘義務』を守っていないとして、登録派遣会社に苦情を言うことが出来ますか? (この営業さんに苦情を言っても真面目に受け止めてくれない気がするので・・・。)

みんなの回答

• tryouts
回答No.2

苦情を言うことは可能ですし、会社によってはその上司から口頭での謝罪を得られるかもしれません。 退社する人がいる場合、上司に「○○さんはなんで退社するんですか?」と言う問いがあることはよくある事です。 この時、通常であれば慶事で説明出来るでしょうし、その前に何らかの形で関係者が知ることなっていると思います。 対して、退社理由を説明できない状態と言うのは、不祥事などネガティブなケースが多いのではないでしょうか。 また「他言しないよう」をどのように説明されたかにもよります。 お祝い事をしてもらうのは恐縮であるからと言う理由も多く存在するため、事務手続き以外においては一切他言しないようにお願いしたかと言う点も重要であると思います。 ネガティブな理由によるものに対し、慶事による退社を業務に関係のある人に話したことは、社会通念上違法とはし難いと思います。

viceversa1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 『他言しないよう』については、事務的手続き以外においては他言しないようにとお願いしました。 tryoutsさんが仰る通り、ネガティブなことではないので、社会通念上違法とはし難いかもしれませんね。 退職まであと少しなので、静かに退職していくのがいいのかもしれません。 補足: 今回非常に不愉快だと感じたのは、 関連部門ですが、通常業務では関係ない人=ただ同じ派遣会社から派遣されているだけの人、に話して回っているからです。 3ヶ月以上伏せていられたことが、ここ1週間であっという間に広がってしまい、 案の定、当方より年上の独身女性(派遣)の中で色々と言われているようです。 (陰口などが回り回って本人の所まで入ってくる不思議な職場です。)

• Tasuke22
回答No.1

個人情報保護法と二段構えで如何でしょう。

viceversa1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 登録派遣会社のホームページを調べたところ、 どうやら『個人情報相談窓口』というものが存在するようです。 こちらの窓口を通して苦情を言ってみようかと考え中です。