- ベストアンサー
Yahooのプレミアム会員について
以前OCN回線でYahooのオークションに出品する為にプレミアム会員になりました。 しかし現在Yahoo ADSLに変更してBB会員となってます。 どこかのサイトで見たのですがBB会員は出品が自由にできるってこと(間違いでしょうか?) プレミアム会員でなくてもBB会員ならば出品は可能なのでしょうか? また入札もBB会員であればプレミアムでなくてもできるのでしょうか? 回避がもったいなくて.... よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうです。 今だけなら「参加無料キャンペーン」の唯一の恩恵で、 YBBの場合はプレミアム会員を停止しても(会費を払わなくても)、 入札も出品も出来ます。 http://recommend.yahoo.co.jp/auctions/promotion/ 当方もYBBですがプレミアム会員を一時的に停止して、会費の節約を しています。 その間に落札もしていますよ。 出品は・・・「参加 無料キャンペーン」の影響で、イタズラ入札が多くなったことで控えて います。 オークション画面の「オプション」>「Yahoo!プレミアム会員登録の 解除、登録情報の変更」から一時停止の手続きが出来ます。 キャンペーン終了後に再び会員にならないといけない場合は、同様の 場所から登録すればOKです。
その他の回答 (1)
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
BB会員だと、非プレミアム会員でも出品入札落札が出来ます。 ただし、今年の6月までのキャンペーンなので、期間限定ということになります。 (6月以降、Yahooが期間延長するかしないかはまだ分からないですけど) 今、プレミアム会員解除手続きをしても今月分は請求されるので、 細かくいうと、4~6月の3か月分のプレミアム会員費が無料になるということです。 出品入札落札が出来るというのは、毎月のプレミアム会員にならなくとも参加できるということで、会費294円が不要ということになります。 しかし、出品手数料は必要です。 出品手数料 → 1商品出品に付き、10円50銭が発生する。 不定期で(月1~2回ほど)「出品手数料無料キャンペーン」を行っています。 今(3/12~3/13)がその出品手数料無料キャンペーンの最中ですね。 人によって様々ですが、294円×3ヶ月=882円を出品手数料(1回10.5円)にと思う方もいらっしゃいますよ。
お礼
あまり出品数も多くない場合はBB会員で十分ってことですね。 294円ですがもったいないですね。 今月様子見て解約の方向で検討してみます。 ありがとうございました
お礼
解約ではなく停止と言うことができるんですね。 そちらにして見ます。 ありがとうございました