- ベストアンサー
不正出血の診断結果について
今月生理予定日の28日からいつもの生理とは違う少量で褐色のおりものがあり現在も続いています。妊娠の可能性があったため今日、産婦人科を受診しましたが検査結果は陰性であり超音波の内診の結果も何も問題無いので様子を見るよう言われました。今まで生理は周期的にきちんと来ていたので今回のような事は初めてです。出血の始まった28日頃から強い胸のむかつきもあるのですが尿検査の結果陰性で内診でも問題無いということは妊娠の可能性はゼロなのでしょうか?念のためガン検診も受けてきたので後日結果がわかるのですが妊娠では無いとすれば病気の可能性もあるのでしょうか?とても不安です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出血が続くと不快ですし、恐怖心がまず先に立ちますよね。こんなに出血して大丈夫だろうか?って。ホルモンバランスが悪いという理由でだらだらと1ヶ月近くも続く場合もあるようですよ。私は常連です。つい最近もそうでした。本人の不安をよそにお医者さんはこういう場合いとも簡単に「ホルモンバランスが崩れているだけでしょう」と言ったりします。 長く続くと注射をしたり、ホルモンの薬(ピルというヤツです)を出されたりしますが、副作用もあるので私はなるべく飲みたくなくて、今回も必死にいろいろ調べてホルモンバランスに良いというもの(食事とか)を試してみました。そのおかげかどうかわかりませんが、薬を飲むギリギリのところで止まりました。 病院の先生が検査の結果、異常なしとおっしゃっているのなら、とりあえず最低1週間は様子を見られても大丈夫では?婦人科系のトラブルにはストレスも大変悪影響を及ぼすとのことですので、ちょっと気を楽にした方が良いかもしれませんね。 kanakunさんの例が私と同じかどうかはわかりませんが、とりあえず参考になればと思います。お大事に。
お礼
親身なご回答ありがとうございます。そうですね、考えてみればストレスや精神的なものもあると思います。私も今回、2人目の子の妊娠を望んでいるのですがなかなか妊娠しないので少し神経質になっているのかもしれません。周りのママ達が次々と2人目を妊娠していく中で気ばっかり焦ってしまい考えすぎているかもしれませんね。少し気を楽にして頑張ろうと思います。noritama55さんのおっしゃる通り出血のほうも1週間くらい様子を見てみたいと思います。どうもありがとうございました。励みになりました。