• 締切済み

派遣から正社員へ?それとも語学留学?

1社目が正社員、2社目が契約社員と働いてきて、現在3社目の職場で派遣社員として働いていて丸3年がたち、先日派遣先企業から是非正社員にと誘われています。人間関係も良く、上司からも身に余るほど評価していただいて、仕事の内容もやりがいがあり楽しく働いている為、お話をもらった時はとても嬉しく思いました。 ただ、あまりにも毎日があっという間に過ぎてしまい、気づいたら3年が経っており、このまま今の環境でバリバリ働き続けることに疑問を持っています。前々から海外に留学したいと思っていたので、一度社会人としてのキャリアをリセットする意味も含め、海外の語学学校への入学を考え始めました。 ただ、派遣先企業は比較的大手で安定性があり、正社員の話をお断りするものもったいない気がしており、気持ちが非常に揺れています。 家族に相談してみたところ、母親は留学に賛成、父親は正社員になることに賛成でした。 結局、自分の長期的な将来設計(10年後、20年後にどうなっていたいか?)を考えればおのずと結論が出るはずなのですが、恥ずかしながらそれがイメージできない為悩んでいます。 「わたしだったらこうする」的な意見やお叱りなど忌憚の無いご意見をお聞かせ下さい。 ちなみに、当方は現在29歳(今年30歳)、一人暮らし、女性、結婚の予定は現在無し、仕事は一環して海外営業事務です。

みんなの回答

回答No.9

私も同年代です。結婚の予定は無いと言っても年齢的にいつ何があるかわかりませんよね。今まで海外営業事務の仕事をずっとしてきたのなら、3年働いた派遣先企業から正社員にとの話がきたのなら、あなたの実力は相当なものなのではないでしょうか?結婚したら長期間留学するなんて不可能です。私なら迷わず留学します。あなたほどの実力なら帰国後、派遣の仕事があるでしょうし、数年後また正社員の話があるかもしれませんよ。今正社員になって数年後の退職、留学、再就職となるともっと厳しくなるように思います。留学は1年も行かなくても3ヶ月ほどでも現地で日本人とばかりつるまなければしっかり伸びますよ。後悔のない選択をしてくださいね!

• osmanthus
回答No.8

期間が分かりませんけど、短期語学留学なら休暇と同じなので正社員の話を受け他方がいいし長期なら大学・大学院正規留学にするべきです。 私も留学しましたけど、正直ただの語学留学は留学と認めていない企業も多々あるし、短期で言ったところでたいした成果が出るわけではありません。 帰国してからの再就職活動でものを言ったのは上がった語学力ではなく留学前に務めていた経験とスキルでした。 たしかに留学した事でいろんな人と知り合いになり、さまざまな文化や政治に目を向けて改めて日本に関心を持ったりなど、よい経験をしましたが、今正社員の話があるならこれを捨てるのはやはりもったいないです。 派遣で終わって留学したら、正社員に誘われたなんて話は意味がないんです。正社員で見つかる保障がありません。英語はただのスキルの1つで本業とは直接関係するものではありません。 正社員で働いてから留学すればその時のスキルが帰国後生きていきます。 それに会社が許すなら正社員で勤めながら1週間くらいの短期留学を何回か繰り返す事も可能です。 今の勤めに未練がなく、ちゃんと目指す目的があって留学と言うならいいでしょうがただの英語力アップなら今は語学留学はやめた方がいいです。

• shanglee
回答No.7

留学の目的がよくわからないのですが・・・ また、期間はどのくらいをお考えですか? 質問文には「英語力をアップさせたい」というくだりがまったく出てこないですし、 私には 留学というよりは単なるロングバケーションとしか思えないのですが。 書いてはいなくても、目的は「英語力をつけたい」のだとして、 それでも私は留学に過大な期待をされない方がよいかと思います。 そんな劇的に英語力がアップするものではありません。 語学学校など、本来 COLLEGE/UNIVERSITY へ入るための準備として通うべきところです。 また、ビザの関係で就労が出来ませんので、その間つまりは無職ということです。 職歴が途切れるわけです。 無職期間が長い人が面接を通りにくいのは想像できますよね? 安定した仕事がなくても 夫や親に寄生できる方なら気にしなくてもいいかもしれませんが、 留学後、「仕事がなくなる」ことはないにしろ、不安定雇用&給与横ばいは続くことになると思います。 私なら、迷いなく正社員になる道を選びます。 ただ、これはあくまで私の意見です。質問者様におかれましては、 「よく考えて結論を出した後、もう一方への未練をすっぱり捨てること」 これを強く申し上げたいと思います。

• chimny
回答No.6

私も卒業後、数年、正社員として働いた後に20代後半で留学しました。 留学したいという強い思いがあったため、大学卒業後、留学資金を貯めてから決行しました。帰国後派遣社員として語学を生かす仕事に携わっています。 今現在派遣で働きながら、安定した正社員での仕事を探しています。 結果的に私は留学することにより、安定した職を失いました。 しかし、留学したことに悔いもありません。留学しなければ得られなかった経験も数多くしました。 他の方もおっしゃられているとおり、また、質問者様も感じられている通り、これから先の人生をまず考えてみることは大変重要だと思います。帰国後の就職に有効になるような留学をするべきだと思います。 質問者様が帰国後も、派遣で海外営業事務の仕事でいいのであれば、語学留学でもいいとは思います。

• meihua
回答No.5

こんばんは。 今回の語学留学は何を目的にしていますか?日常会話レベルなのか、ビジネスレベルなのか。将来的に語学を活かした職につくための留学なのか。毎日しっかり働いてきたご褒美(余暇)としての語学留学なのか。 30代の転職は能力と経験があればいつでもできます。ただし、日常会話レベルの語学留学では、日本に帰ってきてから「語学を活かした仕事」というのは難しいと思います。

回答No.4

私は、18年間の正社員勤務の後、結婚にて退社せざるを得ず、 現在は派遣社員として1年近く勤務している37歳女性です 語学留学の後、現在のような正社員のお話がある可能性は低いと思います(評価頂いているならなおさら) 年齢制限はないと言われていますが、それは表向きであり30歳の壁はかなり高いです 一度、正社員として働かれて数年実績を積まれてから語学留学されることはできないのでしょうか? 私は、出産を考えてはおりますが、産休を取ることが出来ないので思い悩んでます 正社員であれば、産休だけでなく、育休も取得可能なのですから...

• sunsowl
回答No.3

私も留学したほうがいいのではと思います。 ただし、漫然と語学だけ習得して終了しましたとならないように 帰国後の足がかりを作る意味でも、語学だけではなく+αの資格なり スキルなりを身につけられることをおすすめします。 今時、英語ができますとか留学していました程度の人材は、 言葉は悪いですが掃いて捨てるほどいます。そういう人材の中に入って 競争に勝つためには、語学以外のスキルは必至です。 しかも、ご質問者様は既に30歳という微妙な年齢ですので、 仮に3年行っていたとしても、帰国時には既に30代も中盤にさしかかっています。 その年齢で英語ができ・海外経験がある人材だとなると、 企業もそれなりにハードルの高いポジションを要求してくると思われます。 派遣社員でもいい、というなら問題ないですが… ただ、わざわざ留学までした結果が「派遣」でいいんですか? まぁ、帰国後のキャリアプランまでよく考えた上で、留学先・留学で学ぶこと・期間など考えられてはいかがでしょうか。

• sinjou
回答No.2

現在の派遣先で海外出張や短期滞在をを頻繁に命ぜられる部署があるならば、正社員化の話を進めても良いとは思いますが・・・そっちに移れる希望があるならば。 社員になってからも、単に営業事務をお願いされる平社員の可能性しかないならば、留学すべきでしょうね。 海外営業事務のセクションの方って、毎日22時近くまで残っておられる方が多い印象が有るので、子育てが終わった40~50代でも復帰出来る案件に思うのです。というか、出来る奴が圧倒的に少ない案件なので。 体力がある今の内に、留学すべきに思います。 日本にいても海外留学は出来ますが、現在の忙殺型の案件に就いてる限り、お稽古事って物理的に難しくないですか? 外資系で秘書がやりたいなら、留学すべきだし。 一生、一営業事務ラ~で構わないなら、留学は不要なので正社員になってしまったほうが良いでしょう。 まずは、平社員でいたいのか、主任業務もやってみたいのか、ご自身の2年後にやりたいであろう、実務を書き出してみては? 私は最近、テンプのメールで無料のキャリアアップ相談みたいなサービス?に関心持ったんですが・・・ 私が以前、外資タバコの短期に入った時、貴女と同じ様な案件が出来る40代の三井のスタッフがリストラされて、大変ショックを受けた事が有ります。住友や三井になると、海営が出来て当たり前の派遣元だから、こんな事態になるのかなあ・・・とも思いました。 海を渡って学びたい事があるなら是非、中堅時代の今の内に、と思います。 貴女が自分の妹ならば、「海営だけ出来てどうすんの?親が元気な今の内に行っとけば?」と厳しく言うと思いますが・・・ 自分が海外留学出来る立場ならば、留学先で旦那を見付けて、永住する道を選びます。 私は30代でキャリアリセットしましたが、5年早くすれば良かった・・・と、少々悔やむ毎日です。 やっぱり、若い人の方が頭が柔軟で結果が優秀なので・・・。 どうして貴女のキャリアリセット術が海外移住なのかが分からないのですが・・・死ぬ間際に悔やむレベルでもなければ、特に今更、おばさんになってからの留学って意味有んのかなあ・・・とも思いました。 あくまで参考まで。 (現派遣先に海外赴任中の正社員が沢山いるため、最近なんか、留学の意義が分からなくなってきた私の意見です。) 結構、事務職自体を捨ててしまうと、色んなチャンスが有るみたいです・・・

noname#38837
noname#38837
回答No.1

私だったら留学するかな~と思います 今後も職種は海外営業事務系であればたとえ語学留学であってもプラスになると思うし キャリアパスからはずれた選択ではないと思うからです >社会人としてのキャリアをリセット ではなくて加算する方向で語学留学を考えられたらどうでしょうか 帰国してから、もうその会社での正社員雇用はない話になるかもしれませんが その会社で必要とされたスキルがあれば、再就職は可能ではないでしょうか もちろん、正社員を今選択されることはとても現実的な考えだと思いますから どちらを選んでも後悔することにはならない気はします (大手企業であればリフレッシュ休暇などがあり、有休も足して語学留学されたりする方もいますよね。1ヶ月程度ですが・・・)