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大根と鶏肉の煮物が・・・
countrymamaの回答
- countrymama
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はじめましてこんにちわ。 私も新婚当時は煮物がなかなかうまくいかず苦労しました。f^^ 私の場合大根を使うときはまず別の鍋に大根がつかるぐらいの水をいれ米一握りと断面に十文字に切り込みを入れた(味を染みやすくする為)大根だけで下ゆでしておきます。完全に柔らかくなる前にざるに上げておきます。 こうすると大根特有のえぐみが緩和されますし、ある程度下ゆでしておくことでほかの調味料や具材とあわせたときにすぐ味がしみ易くなりますよ。 鶏は最初にごま油でさっと炒めたほうがうまみをのがさず煮物にしてもおいしいと思います。 *鶏肉を色よく炒め、下ゆでした大根と煮汁を加え、大根の芯まで火が通ったら火を止める。 大根は時間をおくほど味がよく染み込んで来ます。だから時間を置くほうが いいんで晩に食べるならお昼には作っておくのがベストです。 ・・・が、なかなかね~ ^^; 大根に限らず煮物全般そうです。だから私は忙しいときには煮物は作らないことにしました。あわててするとろくな味になりません。それで何度失敗したことかf~~; 関係ないことうだうだ書いてごめんなさい。 経験積めば段々こつも分かってくるもんですヨ。あせらず頑張ってくださいね!
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