- ベストアンサー
度々すみませんm(__)m特殊法人について教えてください
度々の質問すみません!!m(__)m 特殊法人には道路公団・石油公団・住宅金融公庫などがあるということは分かるのですが、 なにをもって、それらを「特殊法人」というのですか?? なにか「特殊」なことをしている、もしくは国からしてもらっているからですか? 「特殊法人とは?」と聞かれたらなんと答えればよいのでしょうか?? どなたか宜しくお願いいたします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#3856
回答No.1
民法や商法に基づいて設立される一般法人と異なり、住宅金融公庫法に基づいて設立された住宅金融公庫なのどのように「特殊な法律」に基づいて設立された法人 とでも答えておくといいのではないでしょうか。 実際決まった「定義」というものはなく、「いわゆる特殊法人」というような言い方が適当な「用語」です。
その他の回答 (2)
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
回答No.3
民間が非営利の目的で設立するが、結局許認可権のある官庁の天下り先となる公益法人に対し、官僚が自ら法律を作って設立して天下り先にするのが特殊法人です
質問者
お礼
回答有難うございます!! 特殊法人も天下りが多いのですね・・・ 天下りなんてホント許せないですよね
- fujishiro
- ベストアンサー率28% (162/574)
回答No.2
ようするにその専用の法律がある法人ですかね。 バージョンがありすぎて一言では言えないようです。 国からしてもらっていることもいろいろなようです。 一応、利益だけ求めている民間企業ではカバーしきれないところを国が会社を作ってがんばってね~、と作ったものですが…その当時は必要でも今ではあんまり、というものがあったりして今見直そうとしているところです。
質問者
お礼
回答有難うございます!! 私の調べたところでも結構数あってびっくりしました 特殊法人ってこんなにいっぱいあったんですねぇ そのそれぞれに法律があるということは法律もすごい数なんですね
お礼
回答有難うございます!! 決まった定義は実際はないんですね・・驚きです よく理解できました! 有難うございました!!