- ベストアンサー
パン作りの過程(途中で冷凍するには・・・)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷凍パンは結構多くなっているようですが生のイーストをパン屋さんで分けてもらうと冷凍用のにするかと聞かれることがあります。 冷凍用は別の種類のイースト菌を使っているのではないでしょうか?
その他の回答 (1)
2次発酵が終わってからがいいんじゃないでしょうか。 基本的にはどの段階で冷やしても大丈夫だと思いますが、途中で冷やしてイーストが弱っちゃったら嫌ですし(笑) 焼くだけの段階にしておけば、「朝起きてオーブンでチン」なんて技も使えますし。
お礼
今1次発酵中なので2次発酵が終わったら冷凍してみます(^3^)/ 明日の朝は焼きたてが食べれるかな・・・?
関連するQ&A
- パン作りの途中で冷凍できますか?
パンを時々手作りしていますが・・・。 時間があるときにまとめて下ごしらえして冷凍しておき、食べる時に焼きたいな~と思います。 どの工程で冷凍すればよいのか教えて下さい。 また、それを焼くときに注意することがあればそれも教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パンは冷凍できると聞いたのですが、どんなパンでも?
以前から「食パンを買ってきたら冷凍する」という人がいて、食パンは冷凍できるんだなぁと思ってましたが、最近友人がメロンパンを大量に送ってくれて、「冷凍がおすすめ」と言われました。 菓子パン全般も冷凍できるのですか?例えば揚げパンに粉糖がかかったようなものはどうですか?レンジでチンすると、上にかかっているアイシングの砂糖が溶けちゃってダメだから、自然解凍するしか手がないようなパンでも冷凍して美味しくいただけるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パンの冷凍
パン屋さんで買ってきたパンを冷凍しようと思うのですが、包装しているフィルムのまま冷凍してよいのでしょうか? それともラップに包みなおしたほうがよいのでしょうか? 食パン以外のパンを冷凍したことないので、よくわかりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したパンをふっくら焼くには
朝食に、冷凍した食パンを食べています。 朝、冷凍庫から出して、剥き出しのまま しばらく時間をおいてからスライスチーズをのせて 電子レンジで焼いているのですが、 あまりふっくらと焼けません。 パン自体があまり高級品ではないので、そのせいかとも 思いますが、冷凍パンを簡単にふっくら 焼き上げる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、 教えていただきたいと思います。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パンを冷凍にする
パンを冷凍にすると良いとよく聞きますが、これはトーストにして解凍するしかないんでしょうか?私はトーストはあまり好きじゃないんです。バケットか、薄切りの全粒パンを冷凍してトーストにせずに食べる方法があれば教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したパンって解凍すればおいしいのでしょうか?
パン屋さんでよく、 冷凍のでっかいパンが売ってますが 冷凍したパンって解凍すればおいしいのでしょうか? 食べたことないけど わざわざ冷凍のパンを買おうと思ったこともないです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したパンはどうやって食べればいいの?
先日、パンをたくさん頂いたのですが、家族が少ないので食べきれません。パンも冷凍してもいいってきいたことあるのですが、食べる時はどうすればいいのですか? あらかじめ、解凍しておいてから焼けばいいのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
そうなんですか(*_*)!?パン屋さんでイーストを分けてもらえるというのも新情報です!!ありがとうございます!!