• ベストアンサー

パンの冷凍保存について

主にどのようなパンを冷凍出来るのですか? クリームパンは無理だって聞いたのですが。 詳しく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.3

クリームパンも出来ますよ。 今からの季節なら、凍ったまま食べるって手もありますねー。 でも、パンを冷凍するのは、でんぷんのベータ化を防ぐため(簡単に言うと、小麦粉を加熱するとアルファ化しておいしくなり、常温に長時間置いておくと、徐々に澱粉がベータ化してまずくなる)ですから、冷凍した後はそのまま焼いて食べるのがベストです。 常温で解凍すると解凍する過程でベータ化してしまいますからね。 クリームパンが無理だというのは、焼いても仲間で熱が伝わりにくくて、クリームが溶ける頃にはパンは焼き過ぎてぱさぱさになるからでしょうねー。

その他の回答 (3)

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.4

家で自分でパンを焼いています。 クリームパンもできますが、解凍すると分離します。 カスタードクリームだけなら、分離して水分がたくさん出てきたとしても ホイッパーで混ぜるとなんとかなるかもしれませんが(口当たりはかなり悪い)、 パンに入ってるとなると、どうしても、ぐしゃっとなるでしょうね(^^; フランスパン、食パン、柔らかいバターロール、ピザパンなどは冷凍して トースターで焼き戻します。 フランスパンは充分に霧吹きしてからトースターで焼くとおいしいですよ。 パンは冷蔵よりも冷凍保存の方が適しており、一番おいしくない保存温度は 冷蔵庫の温度(5度前後)なので、冷蔵より冷凍がお勧めです。

  • neriy
  • ベストアンサー率41% (46/111)
回答No.2

菓子パン総菜パンは、たいていは冷凍できます。 フランスパン系は、やめといたほうが良い気がします。湿気てしまうと味が極端に落ちるので…。 入っている具を、冷凍した時にどうやって解凍するか、その解凍方法は周りのパンがあっても可能か。 こういう考え方で、冷凍出来るかどうか判断すると良いと思います。 もちろん、クリームパンも冷凍できます。 クリームパンとかあんぱんとか、これからの季節、冷凍のをちょこっと常温に置いた程度で食べてもおいしいですよ♪

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

個人宅で家庭用の冷凍庫で行うのなら食パン程度にしておくのが良いのではないか? 総菜パンの様に、中に具材が入っていると冷凍と解凍の際に水分が分離して味も風味も落ちるでしょう。 その辺は一般的な食材でも家庭で冷凍解凍を行う場合の注意点と同じです。 昔はウチでは食パンを冷凍してましたが、最近では子供達が直ぐに食べきってしまうので冷凍する必要がなくなりました。

関連するQ&A

  • パンの冷凍

    食パンがたくさんあるときは冷凍しています。 スナックパンのようなものも冷凍できますか?あんぱんやクリームパンなどはどうでしょう?

  • クリームパンを冷凍することは可能ですか?

    美味しいクリームパンを頂きました。 が、賞味期限内に食べられそうもありません。 クリームパンを冷凍することは可能でしょうか? 冷凍するとクリームの解凍は自然解凍が望ましいですよね? パン部分は、まぁ、ある方だと思います。 (八天堂のクリームパンではないです。) (以前、冷凍してみようかと思ったのですが、食べきれたので。) 良い冷凍方法をご存知でしたら、是非とも教えて下さい。

  • 生クリームパン 冷凍保存

    生クリームが入ったパンって 冷凍保存できますか? 冷凍保存できたとして 食べる時は自然解凍して食べれるのでしょうか?

  • 菓子パンの冷凍

    菓子パンを子どもが買ってきました。 スーパーマーケットで手作りして袋に詰めて売ってました。 パンにはクリームは入ってません。 消費期限が昨日までだったので、そのまま冷凍室に入れたようです。 冷凍した菓子パンは、解凍して食べることは可能でしょうか? 食パンは冷凍したことはありますが菓子パンは冷凍した経験がありません。 どうぞよろしくお願いします

  • クリームパンは冷凍できますか?

    クリームパンを冷凍することは可能でしょうか? 中に入ってるカスタードクリームなどは 変質してしまうでしょうか??

  • 冷凍保存したパンについて

    冷凍保存したパンについて質問です。 現在、冷凍庫でスーパーで買ったパン(ジャムパンやクロワッサンなど)を冷凍保存しているのですが、 解凍後・・何時間後くらいまでに食べるのが望ましいでしょうか? 一旦、冷蔵庫に移したり、レンジで暖めたりとかしたほうが良いみたいですが、自分は自然解凍してそのまま食べたいのでそれを想定しての時間でお答え頂ければ幸いです。 ご回答宜しくお願いします。

  • パンの保存について

    私はパンが大好きで、評判のお店にも遠出してパン買いに行ったりするんですけど、その日中に食べきれない、又は取っておきにしておきたいパンの保存法について悩んでいます! ハード系のパンや、クロワッサンは問題ないと思うのですが、クリームパンやデニッシュ、生クリーム入りとかは冷凍保存できないんでしょうか・・・挑戦怖くて出来なくって・・・どなたかしたことある方や、その他パンのおいしさを損なわない保存法知ってる方、助けて下さい~!!

  • デニッシュや惣菜パンの冷凍

    パンが好きでパン屋に行くといつも大量買いをしてしまいます。 食パンは冷凍するんですけど、クリームの乗ったデニッシュやお惣菜系のパンなどは冷凍しても大丈夫なんでしょうか? 風味とか、食感とか変わりますか? また、その日のうちに少し味見して残りを冷凍というのもできるのでしょうか? あんぱんみたいに、中のものが隠れているものはそのまま冷凍した方がいいのですか?

  • パン生地は、冷凍保存できますか?

    パンを焼くとなると一仕事なので、もし、パンの生地を冷凍できたら、忙しい朝も、焼きたてのパンが食べられるのでは。。と思ったのですが。。。 パン生地の冷凍はできますか? もし、あったら、家庭でもできる方法を教えてください。

  • パンは冷凍できると聞いたのですが、どんなパンでも?

    以前から「食パンを買ってきたら冷凍する」という人がいて、食パンは冷凍できるんだなぁと思ってましたが、最近友人がメロンパンを大量に送ってくれて、「冷凍がおすすめ」と言われました。 菓子パン全般も冷凍できるのですか?例えば揚げパンに粉糖がかかったようなものはどうですか?レンジでチンすると、上にかかっているアイシングの砂糖が溶けちゃってダメだから、自然解凍するしか手がないようなパンでも冷凍して美味しくいただけるのでしょうか?