• ベストアンサー

にきびとチョコレートの関係

にきびにチョコレートはダメだという話がありますが(実際に皮膚科の先生に言われました)、チョコレートに含まれる何の成分が良くないのでしょうか? カカオでしょうか?だとすれば、ココアも良くないということになりますよね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hime_mama
  • ベストアンサー率32% (1543/4717)
回答No.1

http://www.chocolate-cocoa.com/dictionary/word/faq.html ↑こちらに寄れば、因果関係はないそうですよ。

参考URL:
http://www.chocolate-cocoa.com/dictionary/word/faq.html
lasanepi
質問者

お礼

関係はないようですね。皮膚に詰まることが原因ですか。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.2

本当のチョコレートなら全然問題ないと思います。 少し前にイギリスでチョコレートといって売っているものはフランスにもっていくとチョコレートと表示出来ないのでフランスの基準を甘くしてイギリスのチョコもチョコレートと表示出来るようにしてしまったということがありましたが甘くなっても日本のチョコはチョコレートにはなれませんでした。 それだけまぜものが多い食品だと思います。 混ぜられたものの影響が無いということは言い切れませんから書いてある表示は良く読んで自分の知識に無い名前が書いてあればそれはよけるのが手っ取り早い方法だと思います。 くすりなどと悟られないようにごまかして表示OKなくにに住んでいるのですから、基準値もいい加減である程度より少なければ入っていないことにしていいともなっていますので牛乳など防腐剤入りなのにそう書かれていないということもあります。

lasanepi
質問者

お礼

なるたけ自然食品に近いチョコレートということでしょうか。 そのような考えかたも出来るのですね。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • チョコレートはニキビの原因になる?

    チョコレートを食べるとニキビができる、とよく耳にします。それは、カカオが原因だと親に言われて育ってきました。 しかし友人が、チョコは砂糖が多いからニキビができる。○パーセントのなら砂糖少なめだから平気だと言っていました。 実際のところ、チョコはニキビが増えるのでしょうか? 増える場合、どんな成分が増える元なのかを教えてほしいです。 返答よろしくお願いします。

  • チョコレートとニキビ

    チョコレートとニキビ チョコレートが原因でニキビができるというのは本当ですか?その原因は糖分?脂質? カカオ90%などのチョコなら食べても大丈夫ですか?

  • チョコレートの健康効果

    高血圧予防や美容効果などに、カカオ成分70%以上のチョコレートが効果があるjそうですが、 純ココアを摂取することで、同様の効果を得ることが出来ないのでしょうか? チョコレートを製造する過程で違いがあるのか? ココアでは入れない成分がチョコレートには入っているのか? ご存じの方、よろしくお願いします。

  • チョコレートの栄養

    チョコレートの50%の成分ココアバターは体内に吸収されにくく、体脂肪になりにくいとは本当ですか?ニキビとチョコレートも無関係って本当でしょうか?ポリフェノールも多く食物繊維・ミネラルも豊富と聞きました。実際にどんな栄養があるのか詳しい人教えていただけませんか?よろしくお願いします。

  • チョコレート食べてニキビができる体質ってある???

    私は、普段はニキビができない肌質でスベスベです。 (生理前に、かなり小さめ白ニキビが1~2個できるぐらい。) ポテチ、スナック菓子、ケーキと、焼き菓子、中華料理とか油っこいの食べても 肌にはニキビまったくできません。 だけど! チョコレートを食べた翌日にはニキビが出来ます。必ず出来ちゃいますw 肌に2~3個、ちゃんとしたニキビが出来るので気が滅入ります(><) チョコレートが原因で間違いないはずなのに、皮膚科医はチョコレートは 食べすぎなければあまり関係ないとか言ってくる・・・・本当にそうなの?!?

  • チョコレートとニキビの関係

    最近友達と些細なことで言い合いになってしまいました。・・・チョコレートを食べるとニキビが出るって、よく言いますよね?でもあれは嘘だ、と何の番組だったかは覚えていませんが、テレビで言っていたんです。それを友達に言ったら、そんなことない!テレビなんか当てにならない!だいたいチョコを食べたら実際ニキビが出る!と言うんですよ。結局本当のことは分からないまま終わったんですが・・・しょうもないことなんですが、本当はどうなのか気になるんです。(そもそもこんなことで言い合いになるのもどうかしてるんですが・笑)回答待っています。

  • チョコレートの功罪

    チョコレートが大好きで、板チョコをほぼ毎日1枚食べています。ウェブでチョコレートについていろいろ調べたところポリフェノールやらカカオの成分やらで体にいいということはわかったのですが、チョコレートを食べ過ぎることによって害となることはあるのでしょうか?

  • チョコレートの原因物質

    世の中では「チョコレートと肌荒れは関係ない」とも「チョコレートで肌荒れする」とも言われていますよね。 栄養学的にはチョコレートで肌荒れするという理論は間違いのようですが、実際に肌荒れする方も確かにいらっしゃる。 かく言う私も肌荒れします。 何度か実験してみたところ、空腹時一定量のチョコレートを摂ると、一番早くて10分ほどで影響が現れました。 既に出来ていた赤いニキビ(痛い系)が、それまで沈静化していたのにも関わらず、微かに腫れ、痛み出します。 空腹時の一発目の食事は吸収されやすいと聞きます。酒の回りが早いなどもそれでしょうね。 これは他の菓子類では起こらないんです不思議なことに。 やはりチョコレートでコーティングしてあるとか、なんらかの形でチョコレートが含まれている場合起こるんですね。 これはどういうことなんでしょうか。 カカオ成分が原因?糖分が原因?それとも脂質? もしくは、カカオも糖分も脂質もタップリ含まれているということが体にこれだけの目に見える反応を起こすのでしょうか。 不思議でなりません。 説明の足りない箇所などあれば補足します。 チョコレートを愛する者として、どうにか上手くチョコレートとつきあってゆきたいと思っておりますので、どなたかアドバイスいただけるとありがたい限りです。

  • 良いチョコレートを

    砂糖、ミルクの含有率が低く、 カカオの分量が多いチョコレートを選ぶと良いと聞きましたが、 商品の成分表示にそのようなものはありませんよね。 どう判断したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 鬱に効果のある食べ物

    カカオポリフェノール含まれる「デオブロミン」 チョコレートやココアなどに多く含まれるカカオポリフェノール。 その中の「デオブロミン」という成分が鬱に効くことを知り 最初は高カカオチョコレート、そして最近純ココアにたどり着きました。 両者共に同じカロリー摂取をするとしたら 高カカオ(95パーセント)チョコレートよりも純ココアの方が ポリフェノールを多く摂取できるのでしょうか? また、 最近朝から頭が痛い日が続きます。。。 高カカオを一時的に多く摂取したのが原因か? それとも気圧のせいでしょうか? 心身ともに健康になりたい(>_<) 鬱に効く食べ物や生活を知っている方、 教えて下さい!!