- ベストアンサー
チョコレート食べてニキビができる体質ってある???
私は、普段はニキビができない肌質でスベスベです。 (生理前に、かなり小さめ白ニキビが1~2個できるぐらい。) ポテチ、スナック菓子、ケーキと、焼き菓子、中華料理とか油っこいの食べても 肌にはニキビまったくできません。 だけど! チョコレートを食べた翌日にはニキビが出来ます。必ず出来ちゃいますw 肌に2~3個、ちゃんとしたニキビが出来るので気が滅入ります(><) チョコレートが原因で間違いないはずなのに、皮膚科医はチョコレートは 食べすぎなければあまり関係ないとか言ってくる・・・・本当にそうなの?!?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チョコレートの原料はカカオですが、抗酸化作用のあるポリフェノールを豊富に含んでいます。ポリフェノールはもともとは毒なのですが適量を利用すれば毒に対する反発力が引き出されて体には良いものです。しかし適量を超えて過剰に摂取すると毒が強くなり過ぎて反発力が抑制、体に悪さをするようになります。適量ではリラックス効果を発揮するポリフェノールですが過剰になると交感神経を緊張させ興奮剤となってしまうからです。ニキビができるならこれが原因です。 この健康に良いポリフェノールも体質や体調の違いから適量には個人差があります。質問者さんが食べる量は分かりませんが、恐らくその量は質問者さんの体には多過ぎるのでしょう。
その他の回答 (1)
noname#186980
回答No.1
51歳のおじさんです。私は全くニキビは出来ませんでした。それに私は特異体質なのか、冬になると寒風冷風で肌がツルツルになります。ですからあくまでもその人の体質だと思います。
お礼
納得できました。ありがとうございます。