• ベストアンサー

にきびをどうにかしたい…

少し前から顔ににきびができており、なかなか治りません。 赤にきびというものだと思います。 皮膚科に行って薬をもらおうかと考えているのですが、皮膚科の薬をもらうと治りが早くなるものなのでしょうか。 もちろん個人差があるのはわかっていますが… また、値段も気になっています。 皮膚科に行かずに、食生活などで改善できたらそれが一番よいのですが。。 きちんと洗顔もしていますし、食生活も偏らないように気をつけているつもりです。 市販のニキビ用の薬を使ってみても、全く効き目がありません。 結構オイリー肌なので、それも原因なのかもしれないのですが。 なかなか肌質を変えることは難しいだろうな、とも思いますし、これはどうにもならないかなと思っています。 ニキビを改善するにはどうすればいいでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • louise24
回答No.2

にきびの出来かた、できる時期、場所によって、原因は色々あります。 内臓が疲れていると、肌はあれますし、ホルモンや、ストレスでも、 出来ます。 一番いいことは、ドクターに相談して、原因を見つけることだと思います。 私は化粧品添加物や、紫外線が原因だと分かり、いまは随分よくなりました。 皮膚科のドクターは、やはりプロなので、一度みてもらったらいいと思います。よほど、高額な保険外診療をしていない普通のクリニックなら、保険がききますし、一回三千円くらいですむと思いますよ。 あと、ねるときに、枕に必ずタオルをかけてそれを毎日変えるだけでも、随分変わります。市販の消毒液(マキロンなど)で患部を 消毒すると、炎症を消してくれます。

cherry3sakura
質問者

お礼

やはり、原因は人それぞれですよね~。 保険がきいたら三千円ほどで済むのですね! 一度皮膚科に行ってみようと思います☆ 枕にタオルをかけるのも、清潔面ではよさそうですね。 ありがとうございました♪

その他の回答 (4)

回答No.5

こんにちゎーー☆ わたしも?10代でちょっと前はもの凄くニキビに悩んでいました。 でも、今は、おでこはまだ少しだけあるんですけどほっぺはつるんつるんになりました☆☆ みんなにも 肌きれいになったね って言われてうれしい限りです! そんな私が行なった方法は まず青汁を毎日飲みましたね・苦いけど、これがすごく効くんですよ あと、塩洗顔をしました。、、ニキビに塩を刷り込むようにあらんですょ・これでも随分減りましたね!これが、逆に肌に悪いとか言う人もいるんですけど私には随分ききました☆短期間ではなくて、長期間(1ヶ月くらい)続けることが大切だと思います これで、私が3年間悩んでたにきびは、すっかりさっぱりなおりました。 人に デコポンの皮みたいな肌だね とも言われたことがありました・・・泣 あなたも、つるつる肌手に入れてくださいネ

質問者

お礼

青汁は体にいいですもんね~。 塩洗顔ですか!とてもよさそうですね☆ なんだかヒリヒリしそうですけど^^; ありがとうございました♪

• illidan
回答No.4

お話を見ている限り10代の方でしょうか 市販のニキビ薬やニキビ用化粧品は乾燥する事が多いため オイリー肌が悪化してしまう事もあります (オイリー肌は肌の水分が足りない為に、その水分を補う形で脂が出ているので) 私も質問者さんと何年も全く同じ肌の状態でした 皮膚科民間療法レーザー漢方方々手を尽くした挙句 私はクロロフィル美顔教室でニキビが完治しました 今は跡を直すために通っています 根気良くきちんと頑張れば絶対に治ります がんばって

質問者

お礼

クロロフィル美顔教室ですか。 なんだかすごく効き目がありそうなネーミングですね(笑) そうですね! ありがとうございました♪

• 4649base
回答No.3

私は日々の食生活、睡眠、運動、漢方薬でにきびを治しました。お金をかけず、自然治癒が一番いいかと思いますが、薬局に相談して、自分に合った漢方を調合してもらい、それを飲み続けていると治りました。 まずは専門家に相談してアドバイスを受けた方がいいかもです。 http://www.herusuyamamoto.com/cgi-bin/yamamoto/siteup.cgi?&category=1&page=1&view=&detail=on&no=5

質問者

お礼

漢方は、薬と違って副作用などの心配がないようなので安心できそうですね^^* ただ、根気よく続けることが大事でしょうから、だらしのない私には向いていないかもしれません(笑) まずは皮膚科に行ってみようと思っています☆ ありがとうございました♪

回答No.1

殺菌石鹸ミューズで洗ってみてください結構なおります ついでに服も殺菌効果のある洗剤で洗うとなお良いです

質問者

お礼

ミューズですか! 確かに、殺菌というだけあって効果はありそうですね^^* ちょうど家にもありますし、試してみます。 ありがとうございました♪