- 締切済み
毎日同じことばかりです
はじめまして 私は高校生なんですけど最近毎日同じことの繰り返しでつまらないです。またなんの刺激もありません ワシは周りから嫌われてるんですが違う高校に信頼できる人が5人います。しかし性格上マイナス思考なためかその人たちも信用して心を開いて嫌われてないだろうか心配です ワシは今までたくさんの人たちに利用されだまされてきたような気がします。よって人が信用できません こんな刺激のない毎日を送ってるんですが,どうやって自分を変えればいいでしょうか? また以前は彼女もいたんですが2ヶ月近くで自然消滅みたいになってから人を信用できないためか好きな人もできません。それは前の彼女ともやり直したいという感情ではなく,周りから嫌われて,人から浮いて見えてるのだろうと思ってしまうことからなんですけど… なんかアドバイスください 変な日本語でごめんなさい
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momiji1970
- ベストアンサー率16% (24/147)
刺激のない普通の暮らしを送れていること=幸せだということです。 今の私は家に帰ると幸せなんだなと感じます。 私も自分が好きではありません。 家庭環境が原因で、人をあまり信用できないようになっています。 いつも自分を好きになれたらな~、友達と心から笑え合えたらなって 思い続けて早36年。 今まで、そして今も心から信じられる友達はいません。 今の会社で10年以上働いているのに自分を半分も出していないし 同僚のことも疑ってばっかり。もう、こんな自分が歯がゆくって たまりません。 そんな嫌な分を隠すのに毎日 一生懸命です。 そんな私でも夫と小学校の息子と姉と父親と私が私の支え。 今の主人と出会えてとっても楽しいです。甘えることが出来るし 落ち着けるんです。 近いうちに、貴方にも気の合う素敵な人が見つかることを願っています。 いつもの自分を好きになってくれない人は放って置いてください。 貴方は貴方、人の目を気にしないで。 これを私に教えてくれたのは息子です。お互い、無理しない程度にがんばろ!
- Mumyou
- ベストアンサー率18% (11/58)
確かに信じていないようです。 不信と過信が生むものは利用か依存です。 能動的に信じて行動して学びににいかずに 信じさせてもらおうとしている限り信じることは 出来ません。 全てを全ての糧にすべく、何事にも勇気を出して ぶつかっていってください。お祈り申し上げます。
- ferretsan
- ベストアンサー率0% (0/3)
woodvesselさんがするべきことは、1つ。 自分を信じることです。 それで全てが変わっていくでしょう。 刺激がある日々、信頼できる友達も手に入れることができますよ。 焦らず自分のペースで頑張ってください。
- MidKnight
- ベストアンサー率57% (20/35)
いやあ、高校生で人から裏切られ慣れてたら、それは十分刺激的だと思うけどね。 実際は裏切られたって程の事じゃないだろうな。 期待を裏切られたってやつだろう。 それは普通のことだから、慣れておいた方がいいな。 要するに、他人に期待しすぎなんだ。 他人に期待しすぎるってのは、他人に要求しすぎるって事だ。 他人に要求しすぎるってのは、一言で言うとワガママっていうんだ。 ワガママな奴は嫌われる。 要するに、そういうことだ。 刺激なんて、期待して待ってても何もないよ。 他人が面白いことを持って来てくれるのを待つのか? それは要求しすぎってもんだな。 君に、電通鬼十則ってのを教えてあげよう。 電通鬼十則 1. 仕事は自ら創るべきで、与えられるべきではない。 2. 仕事とは、先手先手と働きか掛けていくことで、受け身でやるものではない。 3. 大きな仕事と取組め 小さな仕事は己を小さくする。 4. 難しい仕事を狙え そして成し遂げるところに進歩がある。 5. 取組んだら放すな 殺されても放すな 目的を完遂するまでは 6. 周囲を引きずり回せ 引きずるのと引きずられるのとでは、永い間に天地の開きができる。 7. 計画を持て 長期の計画を持っていれば、忍耐と工夫と、そして正しい努力と希望が生まれる。 8. 自信を持て 自信が無いから君の仕事には、迫力も粘りも、そして厚みすらがない。 9. 頭は常に全回転、八方に気を配って、一部の隙もあってはならぬ! サービスとはそのようなものだ。 10. 摩擦を怖れるな 摩擦は進歩の母、積極の肥料だ。でないと君は卑屈未練になる。 これだけやって刺激が足りないなら、改めて泣き言を言うといいよ。
刺激は往々にして人間関係から派生するものです。 その人間関係を構築していない以上、刺激がないのも当然といえば当然ですね。 人を信用せず、人間関係を構築しないがために刺激がない。その刺激をほかの事に求める・・・過去の例ではよろしくない事象が少なからず見受けられます。 刺激を求めるのでなく、人間関係を求めてください。 これは学校生活のことを言っているのではありません。 学校で嫌われているのなら、他の場所に関係を持つことが肝要だと思います。 なにも、学生だからと学校以外に人間関係を持ってはいけないことはないのですから。
お礼
回答ありがとうございます 人間関係から求めていくようにします でもいままで仲がよくなってもいつの間にか,ほったらかしになってしまいます。いつも自分からメールを送らないんですが,もっと積極的にメールを送ったほうがいいのでしょうか? また今は異性とは商業高校だから周りにはいるんですが無縁状態です。なのでアドレスも数人だけでしかも今まったくメールしてません あと今ワシは飲食店でバイトをしているんですが学校より人間関係は多少うまくいっていると思います。客と話すのが楽しいです 自分の性格上相手にあわすことや上の人に対して機嫌をとるような行為はできません。人から頑固や融通がきかないといわれますがそこから直したほうがいいんですか?