- 締切済み
PCからより良い音を出すにはどういったアンプが良いですか?
これまでずっとPCで音楽を聴いてきたのですが、よりよい音を聴きたいと思い、アンプの購入を考えております。 只今のボクの環境は、 OS:WindowsXP CPU:Core2Duo E6600 サウンドカード:ONKYO SE-150PCI スピーカー:BOSE companion3 音楽再生ソフト:iTunes 主な音楽ファイル:MP3・AAC です。 この環境で、より良い音を出すにはやはりアンプ(プリメインアンプ?)が必要なのでしょうか? スピーカーに既にアンプが内蔵されてるから無意味ってことはあるのでしょうか。 アンプが効果的な場合は、どういったアンプが良いでしょうか。予算は大体3~5万円を考えております。 皆様の回答、心よりお待ちしております。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- popukon
- ベストアンサー率32% (12/37)
一度BOSE companion3などのサラウンドに慣れてしまうと、どんなに良いアンプ・スピーカーを持ってしても物足りなくなると思います。BOSE companion3が良いというわけではなく、好みの問題です。 もちろん、アンプのヘッドフォン端子、あるいはアナログ出力端子からBOSE companion3につなげて(companionシリーズはスピーカーケーブルでの接続が出来ないので)聴けば、今以上の「好みの」音になるでしょう。その際にお勧めのアンプは、ONKYOのA-973です。ナチュラルに音を出すアンプなので、変なクセも無いので。 ピュアな(といってもオーディオの世界では邪道ですが)PCサウンドを構築したいとしたら、BOSE companion3は少し置いといて、別のスピーカーをお金を貯めて買うのが良いと思います。 実際、私はアンプにDENONのSC-201SAというスピーカーをつなげてPC音源を聴いていますが、間違いなくピュアオーディオには引けをとらない音に仕上がっています(ちょっとした小技満載ですが)。 ちなみに、圧縮の種類やビットレートを上げたところで大した効果はありません。効果があるとしたら「良い音質のファイルで聴いている」という満足感が得られることくらいです。ましてや、companion3で聴いているとなるとなおさらです。私はMP3の320Kbpsで大満足です。 アドバイスの結論としては、「PC音源を高音質(好きな音)で聴くには、サウンドプロセッサーとアンプとスピーカー(アンプ内蔵ではないもの)は必須」でしょうか。という私も自己満足の世界に陥りつつあるので気をつけます(T_T)!
- AthlonXP
- ベストアンサー率20% (190/919)
今の環境でまだ不十分なんですか? これ以上いい音を出すには スピーカーケーブルなど変えるしかないですね。 現時点ではPCでは最高音質レベルだと思います。 これ以上上げるにはアンプが必要です。
- PEIKD7463C
- ベストアンサー率25% (262/1021)
オーディオマニアの意見としては「無理」ですね。 コンパニオンで出せる音が最高クラスでしょう。 前から疑問に思っていたのですが、どうしてCDの音楽やDVDの映画をパソコンで再生しようとする人がいるのか不思議です。
お礼
なるほど、やはりこれが限界ですかね。 PCで再生するっていうのは、再生ソフト(ボクの場合iTunes)に曲をいっぱい詰め込めるからってのが1つと、あとボクは常にPCを立ち上げてますので、手軽に再生できるからですかね。 でも音質にこだわるならやはりPCでの再生は好ましくないですよね。ありがとうございました!
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
>主な音楽ファイル:MP3・AAC 音質を犠牲にしてファイルサイズを小さくするMP3やWMA等の非可逆圧縮フォーマットを使わずに、CDから直接聞くか、無圧縮のWAVフォーマット等をお使いください。 一番安上がりに音質が向上します。 後は、光デジタル出力でバススルー出力して、シネマアンプ等で再生させればかなり改善します。 まぁ、シネマアンプやスピーカーの性能にもよるけどね。 音質を追求すれば、PCなんかのサウンドじゃどうやっても、高級オーディオ機器には勝てないから。 オーディオの世界は、上を見れば、スピーカー1個で100万円越えるモノもあるような世界です。
お礼
やはりファイルを無圧縮にすべきですよね。了解いたしました。 スピーカー1つで100万とかすごいですね!一度でいいから聴いてみたいものですっ。ありがとうございました!
- dontakos
- ベストアンサー率33% (97/287)
より良い音が聞きたいのであれば、PCやMP3では難しいのではないでしょうか・・・? 中古で良ければ3万円でおつりが来ます。ONKYOやYAMAHAのアンプにONKYOのD-202AXをヤフオクで購入すれば、格段の音質アップになります。ついでにスーパー・ウーハーも落札しても3万円でおつりが来ます。 私はCD&DVD用のステレオ・セットの他に、2~3千円でYAMAHAの6chミキサーをヤフオクで購入し、これにもう一つのステレオ・セット(ヤフオク購入)でTV&PCを鳴らしています。 PCの音の再生なら、ONKYOアンプ~5~6千円、D-202AXで1万3~5千円で十分におもうのですが・・・?
お礼
なるほど、アンプ+別のスピーカーを買うべきってことですね。 参考にさせていただきますね!
お礼
スピーカーケーブルですか、なるほど・・・。 これ以上の音質を上げるためにアンプの購入を考えてます。この環境に合うアンプはどういったものなのか分かりますでしょうか?