- ベストアンサー
PCからアンプへの接続方法について
- PCからアンプへの接続方法についてのお悩みです。現在はPC接続の小型スピーカーで音楽を聴いていますが、より芯のある力強い音を求めてアンプへ接続したいと考えています。
- 検討している方法として、Sound cardの交換や光での接続が挙げられますが、それぞれに課題があります。
- 予算の制約もありますので、安価な方法でPCとアンプを接続する方法をお教えいただければと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.2です。 ボリュームを最大設定にしているとすると、原因はSound Cardかもしれません。SE-200PCIはそれなりに評価の出ているcardなので選択肢としては悪くないと思います。入力の必要がなければ、SE-90PCIでも良いと思います。
その他の回答 (3)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4837/17868)
リアやサイドでなくフロント出力(またはLIN出力やヘッドフォン出力)に接続していますか?
補足
さすがにそこまで馬鹿ではないです:) PCオンボードのステレオミニ出力なんてたかが知れてるのでオプション追加でもっと太い音質にできないか、というのが質問の趣旨です。
- pin1
- ベストアンサー率39% (31/79)
Sound cardを交換したり、デジタル接続してもそう極端に音質は変わらないような気もします。 まず、現状でアナログ接続した時に、PC側のボリュームコントロールはどう設定したのでしょうか?OSがわかりませんが、Windowsのオーディオミキサーでwaveとマスターを最大に設定して、iTunesのボリューム設定も最大にして、コンポのボリュームで音量を調節することで、多少改善されるように思います。 これで、歪むようでしたら、オーディオミキサーのマスターを少し絞って歪まないぎりぎりに設定します。
補足
OSはWindowsXP(SP3)で、ボリュームはマスター、WAVE、iTunesそれぞれ最大にしています。 アナログ接続がRCAでないことが原因ではないのかと素人ながらに感じています。 ゲーム機(PS2)をCDプレイヤーとして使用し、RCAでアンプに接続していますが、こちらは迫力ある音が出ています。
- yokosukiti
- ベストアンサー率15% (61/406)
数千円で無理。サブウーファーでも買えば解決。 繋げ方は、スピーカーとアンプのあいだに、サブウーファーを通過させるだけ。 後は適当にバランスを整える。 skw-10 onkyo 当たり買えばいいんじゃないかと。
お礼
昼休みにSE-90PCIを買ってきて、今、接続しました。 正解です。芯のある太い音がでるようになりました。 満足です。昔、単品コンポのCDプレイヤーを接続していたときと同じ音が出ます。 今どきの子供たちはビットレートは最低でも256だとか、エンコードはlameだとか言ってますが、オーディオはやはりアナログの部分がしっかりしていることが最重要ですね。 ありがとうございました。