• ベストアンサー

腸からの出血の意味がわかりません

美智子様が、表層性胃炎で、腸からの出血と報道されていますが、それは、どのよな検査によって判明したのでしょうか? 私は、萎縮性胃炎です。 ピロリ菌の保持者であることもありますが、痛みが激しく眠れない毎日を過ごし、病院で検査をしたところ、一番の原因はストレスと言われ、これ以上、痛みを、和らげる薬は無いので心療内科を受診してくださいと言われました。 表層性胃炎より、萎縮性胃炎のほうが、少し進行した状態なのでは?と思うのですが、腸からの出血なんて言われませんでした。 腸からの出血って結局、排便の際、血が混じるということですか? それとも、胃カメラで、出血が確認できたということですか? でも、それなら、胃が出血しているのであって、腸が出血という表現は使いませんよね。 やっぱり、どのようにして発見できたのか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akira-45
回答No.3

#1です。メッセージ有難うございました。 以前、医療機器の営業をやっていましたので、色々教えてもらいました。 お父様ご心配ですね。私の父も膀胱がんで入院し、再発の可能性があると定期的に検査を受けていました。内視鏡を患部に入れて状態を確認してたそうです。がん細胞を培養する方法もあったと思います。紀伊国屋の医学書のコーナーに詳しい本もありますので、お近くにございましたらご参考になさってみてください。 父は再発はないだろうと診断され元気にしております。 お父様、どうぞお大事に。

ht218
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございました。 父の場合は、手術ができるガンでは無く、科学療法での治療でした。 が、ガンの種類が、再発しやすいと言われているので、退院してからも、不安は残っています・・・ 定期的に、検査はおこなっています。その時に血液検査もしているようですが、そこまで、詳しくしてもらっているのか、一人で病院に行っているのでわかりません。 幸いなことに、入院していた時より、ガン細胞が小さくなり、この状態なら消失するかもしれないといわれたらしいです。 家に戻ってからのほうが、元気で。 やはり、病院だとストレスが溜まるようで、体に一番良くないのは、ストレスなのでしょうね。

その他の回答 (2)

• ayakacchi
回答No.2

表層性胃炎は、過去の2回の定期検診で確認されたもので、今回の腸からの出血は、又別の症状が出たということかと思いますよ。  いずれも相次ぐ皇室バッシングでのストレスの現われということのようですね。 最近お風邪をひかれ熱を出されていたりもなさったそうですし、お疲れも充分取れないうちの御公務に、口内炎や鼻出血の症状もおでになったので、色々な検査をされたのではないでしょうか。  腸からの出血は検便で分かりますし、検便で出血が認められれば、腸にカメラを入れてさぐれば、潰瘍か腫瘍か傷かがわかると思いますけど(゜.゜)。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 検便というのは、便潜血のことでしょうか? 主に、大腸ガンの可能性が無いかを調べるため、ということで、私も検査をしたことがありますが・・・

• akira-45
回答No.1

吐かれた血を採取して検査をすればどの部位から出血したかわかります。 そのような体制は整っているのでしょう。 血液検査でどの部位にがんがあるかも分かるそうです。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 吐血されたと言うことでしょうか? 血液検査で、どの部位にガンがあるかまで、わかるとは! すごいですね。 話はかわりますが、父は2度、ガンになりました。 2度目のガンは、再発の可能性が非常に高いと言われています。 どのような、検査なのか、ご存知なら教えてください。