• 締切済み

上司との関係

はじめまして。 転職しようか、今の会社にいようか悩んでいます。 と言うのも、上司との関係があまりよくありません。上司はハキハキしていて、自分の意見をはっきりと誰に対しても言う人です。私は、どちらかと言うと全く反対の人間です。様々なことを深く考えてしまい、自分の考えもあまり言えません。 ですので、上司に良く思われていない事は入社した当時から分かっていました。しかし、仕事の面では私的感情を入れず私の事を評価してくれます。「よくやってくれている」と言われる事もあります。今までも、こういうタイプの人には好かれる方ではなかったですし、全ての人とうまくする事なんて出来ないのだから、とあきらめてましたし、少なくとも、仕事の面ではきちんと評価してくれているのだからそれだけでもありがたいという風に考えていました。しかし、最近上司と話していた時「そういうウジウジした言い方がむかつく」と言われてしまいました。もちろん、もともと分かってたことでしたが、面と向かってそういわれると思っていた以上のショックを受けました。 自分自身そういう面がいけないと分かっていたので、会社でお客さんと話す時などは気を付けるようにしていました。でも、どうしても出てしまうみたいです。 きっと、転職しても人間関係で悩んでしまうと思います。でも、私はこの上司の事を尊敬してます。だから、そういう人にあんなふうに思われていると思うととてもつらいです。 どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• aya123aa
回答No.3

はじめまして。 ショックな事を言われても、尊敬できる上司なら、働く方が良いのでは?と私は思います。 私が以前、働いていた会社の上司は、 ◎かなりの、お天気屋で毎日、当たり散らす。 ◎何があっても、部下を誉めないし、けなす事しかしない。 ◎毎日、言う事が違う。(昨日、駄目と言ってた事が、今日は良いとか) ◎部下に駄目だと言って怒った事を、自分が平気でする。 ◎とにかく口だけで、仕事が、できない。 などなど です。 結果、尊敬などする所は、一つもなかったです(^^ゞ こういう人もいるんですよー! 私的感情をいれず評価してくれて、誉めてくれて、尊敬できる上司って、なかなかいないのでは?と私は思いますよ。 ちょっとキツい事を言われたのは、たまたま虫の居所が悪かっただけなのでは?と思います。 人間なのだから、誰しもそういう時があるし。 今、rararara23さんに必要なのは、時には”聞き流す”と”気にしない”という事を覚える事では?と思います。 でなければ、rararara23さん自身が、精神的にしんどくなるし、今後どんな上司でも、同じ様に、退職を考えると思います。

• arucas
回答No.2

ショックなことをいわれても、その上司が尊敬できる人ならば、その人のもとで働くべきだと思います。 私は社会にでて、尊敬できる上司に出会った経験がなく、上司とかみ合わない結果転職しています。 仕事で評価してもらえるのはいいことです。ましてや誉めてもらえるのは。 次、仮に新しい職場へ行ったとき、尊敬できる人に出会えればいいのですが、世の中そんなに尊敬できる上司って存在してませんよ。

• fumidai
回答No.1

「関係があまり良くない」は、「うまが合わない」程度と思うのですが? 女性には関係ないかも知れませんが、上司と部下の間で無視しあうとか、怒鳴りあいがある職場もあります。 いやな事を言われたのは1回きりではないですか?完璧な上司なんていません。経緯が良くわかりませんが、一回の過ちも許してくれないとなると、上司もかわいそうです。 また、上司は貴方に期待していて変わって欲しいから、ちょっときつめに言ったとか好意的に考える事はできないでしょうか? 一番の可能性は、上司の機嫌がたまたま悪かっただけですが。 要は、たびたび言われるなら、「ストレスになるので、辞めてほしい」と率直にお願いし、それで改善されなかった時に転職も考慮になるでしょうね。でも、私から見ると貴方は青い鳥を探している状態に見えます。 ところで、上司は定期的に変わりませんか?会社の規模や業務内容にもよるでしょうが、私の所では1年以内でかわったり10年位続く例もありますよ。