- 締切済み
集団面接で定番の、自分の長所について意見をください
今日、某企業で集団面接で「長所について教えてください」と質問がありました。 その場には6人いたんですけど、私以外の5人は「私の長所は・・」「私の強みは・・」で ・・・の部分は、目標に向かってこつこつと努力することです。や、何ごとにも計画的なところです。や、1度決めたことは最後までやり遂げるなどの内容から始まりました。 面接官はうなずきながら聞いてました。 当の私は「私の長所は健康なことです」ではじめました。すると、面接官は「おっ!?」と拍子抜け(少し笑ってた)したような反応を見せました。他の5人も拍子抜けしていたような・・・ 続きは、雨の日以外、欠かさずロードワーク(ランニング)を行っています。おかげで体力はもちろん、毎日続けるという精神力まで養うことが出来、 大学の講義、塾、家庭教師のアルバイトは無欠席、無欠勤です。継続は力なりというものを体感しました。 こんな感じのこと(実際にはもっと丁寧な口調で)を言いましたが、この内容のことをどう思いますか? ただ、他の5人は言ってることが面接攻略法に載ってるような始まり方で、内容もそれっぽかったので、 私も就活の対策本は見ていますが、あえて形式的なものはさけて発言しました。 ちなみに言った内容は嘘、脚色ありませんし、その後は普通に面接官との会話も続きました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fk10th
- ベストアンサー率36% (9/25)
回答No.1
全体をみると、他の人と同じような内容に感じました。 無欠席、毎日続けることは社会人として当たり前、みんなやっているよ。と思ってしまいます。面接官にもよりますが。