- ベストアンサー
アルバイト面接の服装|ハッシュタグ生成
- アルバイトの面接の服装についての質問です。スカート、ショートパンツやジーパンなどの服装やアクセサリーの使用、髪型についてアドバイスがほしいです。
- アルバイトの面接では、スカートやショートパンツはタイツの上から履いても大丈夫です。ジーパンは避ける方が良いです。アクセサリーはピアス以外ならつけても構いません。髪の毛は縛っていくことをおすすめします。
- アルバイトの面接の服装についてのアドバイスです。スカートやショートパンツはタイツの上から履いても問題ありませんが、ジーパンは避けましょう。アクセサリーはピアス以外ならつけても構いません。髪の毛は縛っていくことが好 impression を与えます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイツの上にスカート等を履いたり、ジーンズを履いても問題は無いと思います。 ただ変に派手な柄のスカートやタイツを履いたり、ダメージジーンズ等を履いて行くのはNGです。 アクセサリーはやバングルやネックレスぐらいならいいと思いますが、出来れば面接時は何もつけて行かないことをオススメします あと髪の毛は、質問者さんの言うとおり、縛って行ったほうがいいです。 ちなみに、バイト先が伝統がある和食屋ということなので、髪色は黒髪の方がいいです。 少し染めてるぐらいならばいいと思いますが、見るからに明るいのはマズイので、もし現在明るい色で髪を染めているのでしたら、黒髪に染め直してください。 全体的に派手すぎず、汚すぎず、つまり『普通』の格好で面接に望むのが最適です。 ハキハキとした声で相手と話し、礼儀正しく振舞う事ですね。 伝統ある和食屋ですか~、飲食業関係にいい思い出がほとんどありませんが、その辺にあるファミレスとは違うと思いますし、人としても十分修行出来る環境ではないかと思います。 頑張ってくださいね。
その他の回答 (4)
- snow1980
- ベストアンサー率43% (13/30)
バイト先が飲食店なので基本的に清潔感がある身だしなみであれば問題ないのではないでしょうか。 スーツを着ていってもいいのではないでしょうか。 普通に女性が出勤する時に着ているような服装でもいいと思います。 アクセサリーですがピアス・指輪・プレスレットなどは避けた方がいいと思います。 何処かに出掛ける為ではなく面接の為なのでアクセサリーは、ワンポイントになるぐらいのあまり派手ではないネックレスぐらいが妥当ではないでしょうか。 髪形ですが、バイト先が飲食店であれば髪は必ず縛って行きましょう。
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
身だしなみが大事、面接の第一印象は服装! ショートパンツ、ジーパンは× 出来る限りスーツやそれに近い服装が良いと思います。 アクセサリーも控えめに・・・ 飲食店なので爪は綺麗に、付け爪は完全に× 髪の毛も縛った方が良いでしょう。 また染めているなら目立たない程度に染め直しましょう。
面接するほうの仕事をしてたので、参考までに・・・ 私が面接する場合のポイントは、挨拶・言葉遣い・表情・服装(爪が長かったりネイルはXです) いくらバイトでもジーパンはやめるべきです。スカート・ショートパンツもお店が和食屋ならお勧めできません。というか自分できがついてるよね! ?の質問はすべて大丈夫でしょうか?→やめたほうがいいし、髪は縛ったほうが良いと思います。 ハッキリ言って面接ではその人のことなんて全然わかりません!ただ、挨拶や言葉遣い、経験、気持ちが伝わるような会話ができれば合格にします。(私は) 緊張しても一生懸命に伝えようとする人は好感もてます。飲食店なら挨拶と言葉遣いと笑顔(表情)がポイントです。大きな声でゆっくり話すように心掛けてください。
まー面接は面接だからね。 第一印象が肝心だからねー ある程度、マナーが無ければダメだろうし。 和食屋さんで伝統があるならば、清潔感も求められるだろうし・・・ 正社員とかパートとか、アルバイトって関係ないから。面接には・・・ 自分を飾る付けて行ったって、要は人の中身だから。 自分もそうだろうけど、人を見る時、人と話をする時って 相手の目だけ見て終わらないでしょ? 容姿を見て、判断するでしょ・・・ 同じ。 飲食店だからねー清潔感がいちばん重視ですよ。 頑張って下さいね!