• ベストアンサー

至急お願いします。雑貨屋に送る履歴書の内容

ジャスコなどに入っている雑貨屋を受ける予定の短大生です。 志望動機などの書き方について質問させてください。 私がその店を志望する理由としては、 ・通勤の便が良い (例え転勤になっても、どの店舗も県内なので通勤可能) ・雑貨が好き、接客が好きなので、 好きな物に囲まれて、接客のマナーも学べる →理想的な職場だと思った 勿論、色々な雑務もこなさなければいけないのは 理解しているつもりです。 ※家庭の事情があって、親の体調が芳しくなく、親を助けるため なるべく近い場所(家から通える)で、 しかもなるべく自分の好きな職業に就きたいというのが本音です。 本音で書いて大丈夫でしょうか? この他に何か追加した方が良い言葉・いらない言葉など、 アドバイスをお願いします。 また、もし参考になりそうなページがあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kosakyo
回答No.2

バイトの志望動機ですか? バイトなら書かれているような志望動機でいいと思います。 社員の志望動機なら「給料がいい、勤務地が近い、残業がない」などという理由はタブーです。 そのような理由で志望すること自体は別に構いません。 本音では皆そう思っています。 ただ、面接の場ではタブーです。 「こういう仕事をしたいから御社」 「私はこういう強みがあるから御社でこう活かせる」 質問者様が主体的となって、何をしたいのか書くことが大切です。

その他の回答 (1)

• okg00
回答No.1

>雑貨が好き、接客が好きなので、 >好きな物に囲まれて、接客のマナーも学べる 学校と勘違いしていませんか? 仕事場は仕事をする場であって学ぶ場ではありません。私が人事担当者なら「会社から学ぶのであればお金をくれ」って言いますよ。 >通勤の便が良い 本音でしょうが、その店の「売り」や「特色」の部分を気に入ったと言ったほうが良いです。誰でも、どうにもならない部分よりは頑張っている部分をほめられた方がうれしいですよね。 自分がその店ににとってどれだけプラスになるか、雇うことでどういうメリットが発生するのかを語ってください。「あ、この人なら雇ってみたい」と思わせる事がポイントです。相手の立場に立った発言をしてください。