• 締切済み

個人事業主(青色申告者)の労働保険 勘定科目

青色申告の個人事業者の妻です。 主人が青色申告者で 専従者には父と私が入っております。 お伺いしたいのは 労働保険の勘定科目です。 業種は建築業で その関係の組合に属しております。 そして その組合より 労働保険に加入しております。 労働保険対象者は 主人と父(その他 外注にて応援に来てくださる方)となっております。 以前 経理をしている時 労働保険の仕訳は  会社負担分を「法定福利費」 個人負担分を「預かり金」で処理しておりましたが 現在は 全額を主人が負担しております。 その場合 青色申告者でも 勘定科目を「法定福利費」で処理してよいのでしょうか? 税法上 全額主人(事業主が)負担するのはだめなのでしょうか? よろしく ご指導下さい。

みんなの回答

• mukaiyama
回答No.1

>青色申告者でも 勘定科目を「法定福利費」で処理してよいの… 法定福利費は明らかに違います。 「福利厚生費」でよいでしょう。 >全額主人(事業主が)負担するのはだめなのでしょうか… 別に問題ありませんが、法人における厚生年金等の会社負担とは意味が違います。