- ベストアンサー
会社はどうやって目指せそうな目標を立てるのでしょうか?先のことがわからないのに
よくビジネス書で、目標は自分ががんばれば達成できる目標と書いてあります。しかし、これからどんなに成果を挙げれるかなんてわかりません。 よって一流企業だって同じだと思います。 極端な話いきなり、大発明をしたり、食中毒事件だっていきなり起こるかもしれないからです。会社はどうやって計画をたてているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば製造業だったら、現在どのくらいの量の生産が行えて、どのくらいの価格で1個作る事が出来て、どのくらいの割合で不良が出て、どのくらいの工期で作れるかという現状をまずは把握すると思います。 会社の目標でも何でもそうだと思うのですが、自分の持っている力を知っておかないと目標は作れませんよね。 例えば、あなたが寝坊したとして、今から準備して間に合うかどうか(頑張ってどうにかなるかどうか)は、遅れた時間の量とかあなたの準備の速さ、走る速さや持久力、目的地までの長さが解った上で「いつまでにあの場所に着こう!」って決めて行動しますよね?それと同じだと思います。 いきなりの大発明とか食中毒みたいなものは元々想定していないものですし、計画とは別物だと思いますよ。