• 締切済み

下痢について・・・

教えてください。 2~3日前から寒気がするな~って感じで特に熱も出なかったんですが、 昨日下痢になってしまい、かなり軟便でした・・。 今朝になってトイレに入ると水便でした。 今まで水便が一回出た後は普通にすぐ戻るんですが、 今回はずっと水便です(一日) 先日姪っ子がおなかを下し、ノロウイルスかも?と言われていて 便が採取できないので検査もできず、結果はわからず直ってしまっていました。(毎日接触があるのでうつる可能性は大です。) でも熱も出ないのでノロではないのかなって思うんですが。 今は生理が終わり頃でいつもこの時期には下痢をするんですが 水便ということが気になります。 下痢止めを飲むよりも病院にいくべきでしょうか・・? 消化不良でゲップや胃もたれはありますが 特別ほかに症状もなく、腹痛もまったくないので。。

みんなの回答

• sodenosita
回答No.2

まあ、ノロウイルスかどうかは別として、急性胃腸炎・感染性胃腸炎の診断がつくのではないでしょうか。 たしかに下痢止めは原因のウイルスや細菌の排泄を妨げるのでいいとは思いませんが、ウイルス性胃腸炎ならば整腸剤と脱水予防で乗り切ることになるでしょう。 水分補給が出来るのであれば、症状が遷延する・悪化するのでなければ、水分補給で乗り切るのも手です。ただし、この情報だけではウイルス性胃腸炎の断定はできませんけどね。 ちなみにノロウイルス感染もべつの感染性胃腸炎も人によって症状の強さは違いますので、熱が出ないから・・・では完全に違うとは言い切れません。

• akira-45
回答No.1

ノロウイルスは上から下から大変だったと知人が話していました。 寒気があるのは風邪の症状です。食事は油物は避けて、卵とじとか消化のよいものを食べましょう。

このQ&Aのポイント
  • TS6330のインクジェットプリンターでWi-Fi接続ができずにスマホのデータを印刷できない状況について解決方法を紹介します。
  • Wi-Fiの接続が有効(切断中)と表示されており、ホーム画面のWi-Fiマークにも✖️が表示される場合、どのようにすれば印刷できるようになるのでしょうか。
  • Wi-Fi接続トラブルの解決方法を教えてください。TS6330のインクジェットプリンターでスマホのデータを印刷できない状況が続いています。
回答を見る

専門家に質問してみよう