- 締切済み
傷病手当申請期間
いつもお世話になります。 傷病手当申請期間に関してなのですが、 医者にかかった最初の日から最後にかかる日までが適用されるのでしょうか? いついつまでの休養が必要と診断された場合(実際そうなのですが)、その間毎日病院へ行くわけではなく、自宅静養がほとんどで、 大体2回か3回くらい検査で病院へ行くことになるのですが、自宅静養期間も勿論申請期間に値すると考えてよかったでしょうか? 因みに、、、初めて病院へかかる前にしばらく労務が無理で休んでいた場合(自分で労務不能と判断している)、その間は申請期間として適用にならないですよね?わからないことが多くて、、、すみませんがご回答願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#53830
回答No.1
初めまして。 お体の具合はどうですか?しっかり治してくださいね^^ さて、最初に「死傷病者報告書」というのを会社は提出したはずですが。その報告をしてから4日目から傷病手当は支給されることになるはずです。確か。。。 そして、病院に通院している間は自宅にいて療養してても適用になります。 病院へかかる前に関しては医師に聞いてみてください。その検査により今の症状があるのなら、医師がそのように報告書に記入してくれる場合もあります。 また適用期間ですが、通院してる間は適用されます。その後は適用外になります。