• ベストアンサー

先日買った梅干がまずくて食べれません

先日購入した「はちみつ梅干」なのですが、容器のふたを開けた途端、ものすごいアルコール臭がして(自分がお酒に弱いせいかもしれませんが)食べてみると梅の味も、はちみつの味も感じられず、ただお酒の味しかしません。何か対処法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gorideesu
  • ベストアンサー率50% (129/256)
回答No.3

一度汁を全部捨ててしまいましょう。 新たに蜂蜜を買ってきましょう。 梅干の入っている容器に蜂蜜を入れつけておきましょう。 時々上下さかさまにしてかき混ぜましょう。 時々試食し食べごろを探してください。 私は薄塩梅漬けを購入し、蜂蜜と鰹節をいれ高さ15センチ位の密閉容器に入れ寝かしてあります。毎年美味しく頂いておりますよ。 しょっぱいのはなかなか塩が抜けませんね。

hime8110
質問者

お礼

もう捨てるしかないかと思っていましたがgorideesuさんの回答を見させていただいて試してみたいと思いました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.2

中国産とかの安物を買いませんでしたか.値段以上の期待をしても無理です.美味しいものはやはり紀州産を選べば間違いありません. 加工食品は本当に値段と美味しさは連動しています.

hime8110
質問者

お礼

原産地名には国内産とだけ書いてありました。やはりちゃんと紀州産と明記されていないとだめですね。値段も500gで500円位のものでしたし。今回のことを教訓にこれからはちゃんとよい商品を選びたいと思います。ご意見ありがとうございました。

  • calltella
  • ベストアンサー率49% (317/635)
回答No.1

購入したところに味がおかしいと抗議に行くか もったいないですが捨ててください。

hime8110
質問者

お礼

私も最初は苦情を言いに行きたい気持ちになりましたが・・・勇気がありませんでした。ド○キで500円程度の物でしたし、この商品はこうゆう味なのかなぁって。ただ今までいろんな梅干を購入して食べれないものは初めてだったので質問させていただきました。ご意見ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 梅干をつけてみたい

    梅干をつけてみたいのですが― 店で売ってるのは何か甘い! 減塩とか、ハチミツ味とか。。。? オカカ味までは何とか許せますが、お菓子みたいで嫌です。 小さい時食べたすっぱーーーい梅干が食べたいのが理由です。 どうやって作るのですか? (梅&シソと塩が必要なのは知ってます) ・どんな容器が要りますか? ・どのくらいの時間がかかりますか? ・一人暮らし、会社勤めでも出来ますか? 検索かけてみたのですが。。。膨大に出てきてしまって。。。 弱ってます。出来れば簡単なつけ方を教えてください。

  • 甘い梅干し、酸っぱい梅干しどちらが好き

    最近の梅干しって甘いのが多い様な気がするのですか 気のせいですか。 昔は梅干しといえば、酸っぱいの代名詞だったのですが 最近のは酸っぱいけど甘い梅干しが多い気がするのですが どちらが好きですか。 今、冷蔵庫にある梅干しは蜂蜜つけ込みの梅干しで甘酸っぱい。 酒のあてにしているけど、どうにも自分のあてになりません。 やっぱり、梅干しは酢っぽいのが自分はいいのですが 皆さん、どうでしょうか。 それと、「梅干し」「天神様」「食べた」で想像できますか。

  • 塩辛い梅干

    先日、和歌山に行ったので梅干を買いました。 ところが、それが塩辛くて塩辛くて、塩を食べてる以上の 塩辛い梅干でした。 梅の実自体は、いつも買っているものより柔らかくて いい感じなのですが、味がとてもじゃないけど白ご飯に 乗せても食べれるような塩辛さではありません。 この梅干をなんとか食べれるようにする方法はないでしょうか? こうゆう梅の利用法でもかまわないですが、できれば このしょっぱさを抜く方法があれば教えてください。

  • しょっぱい梅干のおいしい食べ方

    塩と赤紫蘇でつけた、昔ならではの梅干を購入しましたが、普段紀州梅の蜂蜜昆布漬けを食べているので口に合いません。 どなたかこの梅干(塩からーい)の塩抜きの仕方を教えてください。

  • 梅干しにゼリー?

    先日、漬けてから初めての梅干しの蓋を開けました。 開けて中の梅干しを取り出してみると、梅の実に鮮やかなピンク色のゼリーのようなものが付いていました。 食べた感じはゆるい寒天ゼリー。味はまさしく梅酢で、お茶漬けにしても溶けませんでした。 漬けたのは2006年、漬け込んでから今年初めて開けました。 中身は瓶の上3分の1は赤紫蘇で、その下に梅の実が入っています。 食べてもお腹も痛くならないし、傷んでいる訳でもなさそうですが、これは何故できたのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。 ※梅干しは私が小学生の頃(約30年前)から毎年漬けていましたが、ゼリーが付いていたのは初めてで驚いております。

  • 梅干しの作り方

    梅干しの作り方 今日の14時頃に完熟した梅をアルコールをつけた後に水にさらしました。 明日の午前中に、容器に入れて塩をまぶす作業を友人とする予定なのですが、ザルに開けて乾かした後、明日まで放置していていいものなのでしょうか? 今の時期、ジメジメしていてカビないでしょうかね…

  • 昔ながらの梅干、ハチミツを混ぜてもいいでしょうか?

    先日お姑さんから、大量に梅干が送ってきました。 昔ながらの味のすごく濃い梅干です。 お好きな人もいらっしゃると思いますが、私にはちょっと手がでません。 お友達に相談したら、ハチミツに漬けてハチミツ梅干にするアイディアをもらいました。 その時はなるほど、と思いましたが、結構大胆ですよね!? したことのある人、いらっしゃいますか? 又は別の他の方法で、どうにかマイルドに食べれる方法があれば是非教えてください。 よろしくお願いします。

  • はちみつ入り紀州南高梅干

    以前に食べた、はちみつ入り梅干の味が忘れられません。 蜂蜜入り紀州南高梅で、味がしみわたるようにつぶれたものだったような気がします。 どこかでこのような美味しい蜂蜜入りの梅干購入できないでしょうか?おすすめのお店ご存知の方教えて下さい。

  • 梅干の漬け方

    うちの場合は落とし蓋をせず、指定量の塩(うちの場合は18%)をまぶした梅を置いておくだけで、梅酢が梅が隠れるくらいまで充分上がってきます。 ただ、出来上がった梅干は、土用干しが長すぎるせいか皮が硬くなります。これは、土用干しに関係なく、ほんとは落し蓋をしないのが原因なのでしょうか? また、落し蓋をする場合としない場合で、味のやその他、何か違いがあるのでしょうか?

  • 梅干し

    梅干し 20日に、黄色の漬物用の容器に漬物用のビニール袋を入れて梅を塩漬けにして袋を軽くしばり、ウチ蓋、重石をしました。 今日みたら梅酢があがっていて、袋から溢れていました。 この状態はどのようにしたらベストでしょうか? それと、紫蘇をいれるタイミングはいつがベストでしょうか? 次の日曜日29日だと遅すぎますか?

専門家に質問してみよう