- ベストアンサー
和食調理見習いがまずやるべきこと
本日外食企業(和食)への就職が決まりましたが、 自分は和食についての知識や経験がまったくありません。経験といえば そば屋での調理補助、盛り付け、下ごしらえなどです。そんな自分がこの業界でやっていくために、まず最初に覚えるべきごとをご教授くださいませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
店ごとにしきたりが違いますのでそれに従ってください。 例えば、昔は調理場でメモ帳持っていればそれだけで怒鳴られましたが、今では逆に「何で持ってない?」といわれる始末です。 とりあえずは、「理不尽に思えることでも文句を言わずに素直に従う」かなあ。徒弟制度が色濃く残っている職場ですので、反抗しても得になる事はありません。大手の外食でチェーン化していると職人は少ないでしょうから、別ですけどね。
お礼
とても早い回答ありがとうございます。 必ずメモを持って行き仕事にのぞもうとおもいます。 >「理不尽に思えることでも文句を言わずに素直に従う」 なるほど、やはり昔からそうなんですね。