- ベストアンサー
仕事を続けるべきか・・・
今現在アルバイトで3年間、雑貨屋で働いています。 自分的には3年もいてすごく仕事もしやすくて人間関係もよくて すごくいい職場なんですが・・・ ある数名の人間のせいでめっちゃ辞めたい心境になっています。 一人目は店長なんですが、ほんまに全てにおいてムカつきます。 こんなに周りを見てない店長は初めてです。 二人目は社員です、もうほんまに社員のくせに何も出来なくて イライラします。 3人目は数ヶ月前に入った新人、全てにおいて雑。 4人目はつい最近入ってきた新人、この人覇気が無さ過ぎ。 なんか嫌なことであったんかい?ってくらい暗い。 こんな職場で働くくらいなら、同じような職場でももっと 時給が高い所で働きたいです! でも他のアルバイトの人達にすごく引き止められます。 確かに今辞めたら、次の仕事を探すのが大変だし。 また一から新しい事を覚えるのもめんどいよって・・・。 でも他の人達には申し訳ないけど辞めたい。 正直、この4人と一緒にいるだけでもツライ。 同じシフトに入ってるとその日ブルーデーです。 仕事だからそんな理由で辞めてたら、どんな仕事も出来ないって 事もよくわかってます。 でも今の職場だけは本気でダメです。 ここは我慢してこのやりやすい仕事を続けるべきか、 それともキッパリ辞めるべきか。 どうか皆さんの意見を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこへ行っても、自分と合わない人がいるもんです。 雇われの身でいる限りは、我慢も時として必要でしょう。 私も今の会社に合わない人がいますよ。 それで何度辞め様と思ったことか。 でも、未だ辞めていません。 やはり給料がいいことと、私を必要としてくれる人がいるという事。 給料は他の会社でもそれなりにもらえると思います。 しかし、必要としてくれる人は、そう出てきません。 私はだから思いとどまっています。 嫌なことなんて腐る程あります。 どっこも蓋を開けてみれば、同じもんですよ。 ま、でも、本気でダメだと思っているのなら辞めるのがいいでしょうね。 そのうち体調不良にまで発展しかねませんから。
その他の回答 (7)
3回目で失礼します。まったく関係ない視点からです。 テレビで最近やっていたことで感じました。 あなたが、存在してあなたでいる確率は何分の一でしょうか。 生まれるには、父と母の出会い、それから誕生への道、生まれるには数億分の一ということです。 生物的、医学的に見れば自分はこの世界、世に出ていないかもしれないし 他の動物か植物かもしれないし、あるいは人間としてアメリカ人かアフリカ人か白人か黒人かなど選べないことであるということです。 自分は個人として存在しているのだから、自分に他の人が合わしてくれと いうのは無理なのではないかと思うことも感じました。 また、日本から外国に出た時、いかに国内のテレビや新聞などマスコミが日本国内の日本人の考え方に多大な影響を与えているかということも痛切に感じました。 ということで今は、一般的にいわれる道徳感もそんなに窮屈に考えたら自分がつらい思いをするだけのかなと感じているところですが。 そう思わないと、悪(わる)と意味づけても無力感を感じて倒れそうになります。
お礼
自分に合わせて欲しいって思ってないのですが、 実際そう思ってるのかもしれませんね。 もう少し、自分がどう思ってるのか考えてみます。 ありがとうございます。
- higuyu2000
- ベストアンサー率0% (0/1)
失礼ですが、あなたの年齢は?学生さんでしょうか? フリーターさんなのかな?もう少し情報がほしいところです。 学生さんでアルバイトなら辞めるという選択肢があります。 しかし、ほかの方も書いておられましたが、辞めてほかへ 行ったとしても必ず合わない人はいます。雇われの身としては 避けて通ることのできない道なのです。社会とはそういうもの です。ちなみに私はかなり我慢強いほうなので途中で辞めよう とは思いません。これはあくまで自分の考え方なのですが、つらい ことはすべて“修行”と考えて我慢することにしています。 こうすることで、いろんな視点から物事が見れて得るもの もたくさんありました。まだ、3年じゃないですか? ずばり言います。就職してからのことを考えて、今のバイトを 社会勉強と考えがんばってみては?アルバイトなので辞めると いうことを考えれるのです。就職して何年か働けばもう年齢的 にも再就職は今の時代、かなり険しい道となるでしょう。 ですので社会勉強ですよ。今は。 以上
お礼
社会勉強ですか・・・。 確かに我慢も必要ですよね。 そんな事言ってたら何も出来ないですよね。 回答、参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。
- nayande
- ベストアンサー率0% (0/3)
はじめまして、同感です!!私も、今の仕事辞めたいです。分ります、その気持ち。もう、自分が、一度そう思ったら・・・その気持ちは?止まらないでしょう!上司(店長)は?なに考えてんだか?何も言わないし?ホンマ、周りは、バカばかりで!!(バカが移ってしまう)なんて!・・・あなたは?若いのでしょう?ずーっと「バイト」やっていくんですか?!3年!くらいたって・・・そう思えてくるんです?! 仕事は、覚えてしまって、ラクで、人さえ??ちがければ??いいのにっ!って!!毎日のように・・・思う(すいません、私の事でした)私には、「辞める」と言える勇気がありません。(毎日、ムカついているのに)「あーーっ!辞めてー!」と思っていても・・・それは?きっと、「本心」じゃ、ないのかも!!?本当に、イヤだったら、勝手に、辞めていますよ?もう、居心地が良いのでは??・・・バイトは、バイトです。バイトです。・・・自分がやりたいことが、あれば?見つかったんだったら・・・変えてもいいが!次?がないのに?変えられますか?本当は、自分で・・・変えていけばいいのにねっ!?自分では?分っているんですよね!(なかなか、うまくいかない!自分がいけないだけ?・・・なのかも。)最後は、自分で決めるもの、悔しいけど、自分で決めるもの!どうか、勇気を出してください。なんの、アドバイスもなりませんで。
お礼
そうですよね、最後に決めるのは自分ですよね。 でも少し分かってくださる回答なんで。 嬉しかったです。 ありがとうございます。
ご質問から察するに、店長というのがすごく気にかかります。チェーン店ですとかなりきついですね。その人普段あまり寝ていないのではないですか。業務能力はある面あるけど他のメンタル的な面はどうなんでしょうかとい感じを受けますね。 でも、社内雰囲気が、そういうのでしたら合わすしかないでしょう。(私の職場も昔はそんなのを集めていた?そんなのが多かったけど、ほんとあまりいい人間はそんなにいないですよ。東京大学卒業生といえど人間性は?というのもいますしね。) 海のサーフィンみたいに波にさからわず板に乗るしかないですね。
お礼
自分が合わすしかないんですかね・・・。 自分でも我侭をいってる自覚はあります。 この回答を参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。
こんばんはアルバイト大変になってますね。 あなたに辞める限界はきてないですよ。心底やめたくなったら とっくに辞めてますから。ここで質問しませんって。 文頭は すごくいい職場 途中は 今の職場は本気でダメとか・・・いったいどちらなんでしょう。 転職活動はしてみましたか? 他の会社がどんなもんか垣間見るのも ご自分の現状を確認できるはずですよ。 他のアルバイトの方達はあなたを引き止めるほど あなたにいてほしいのですよ。理解者がいるだけでも救われてますよ。 自分に合わない職場の人間なんてどこへいっても存在しますよ。
お礼
職場に理解者がいてくれるのはとてもありがたいです。 今の職場は入りたての頃はすごく良かったんですが、 だんだん人の入れ替わりとかがあってダメになってきてるんです。 今回の回答を参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。
工場みたいな生産ラインで働き、仕事の中で人対人で会話をあまりしない仕事でしたら対人的なことが頭に入る余地が1日の業務の中で少ないのでそういった精神的なことは、避けられやすいのですが、質問者さんのケースにおいては避けられない職種か業種のようですね。 確かにさかのぼれば誰でも幼稚園または保育園、小学校などの時代では そういった人とは避けてつきあえますが、社会に出て働くのでは職場の人の環境条件は選べませんし避けれないのが現実でどうしようもありません。 たとえどこに職を変えて勤務しようと嫌いな人間は5人は存在するようです。 だから精神的なことはやっかいですが、なるべくそういったことは避けるようにして考えたらだめです。 働くのは他人のためではない。だれしも自分の生活のためです。手段であり給料をもらうためです。社長といえど人間性を選んで採用はしていません。選ぶにしても同じような金太郎あめみたいなどこを切っても同じ図柄が でるようなのを選ぶのは不可能ですし、全員が戦力であるとして採用していると思います。やむをえない人間関係でコネで採用しているのもいるでしょう。 他人の行動を気にせず働くことだと思います。例として職場で机の上で勤務中に小説を読んでいる不心得の人間もいますが、何年もおとがめなしのところもあるのです。 要は、完璧性を他人に求めないことです。職場にいるときは、生活をするための給料を得るための時間帯と思ってやっていくようにしてくださいというのが酷のようですが結論です。なお仕事休みの日、遊ぶときには徹底的に仕事を忘れて遊ぶようにメリハリをつければご気分も違ってこられるのではないでしょうか。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
「本気でダメ」なら、辞める以外にないと思うのですが……。 バイトなのですから我慢する必要はないと思うんですよ。
お礼
確かにバイトなのでそんない考える事もないんですよね、 でも参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
どこで勤めても会わない人は絶対いるんですよね、 それは十分わかります。 この事を参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。