• ベストアンサー

大学の間にすること

僕は今大学2年の男(情報系)なんですが、就職という言葉が少しずつ現実的になってくるにつれ、大学でするべきことはなんなのか? という事が気になり始めました。 そもそもやりたい仕事が「電子情報系(ファームウェア開発など)」という漠然とした点がいけないのかもしれませんが、それでも少しでも就職が有利になるように今何をすればいいのか、教えてほしいです。 うまく言葉にできなくて申し訳ないですが、回答を見つつ少しずつ補足していくかもしれませんので、よければアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shift-2007
回答No.2

正直言って、学校の勉強や資格は会社の中ではあまり役に立たないと思って間違いありません。もちろん資格が無ければ就けない職業はべつですが。 だから、好きな事を見つけることに集中したほうがいいと思います。入るより続けることに重きを置けということです。仕事が好きな人が一番仕事ができる人です。 就職してみれば分かることですが”就職に有利な”なんて考えは恐らく無駄に終わります。

その他の回答 (1)

• vonori
回答No.1

その仕事に必要な能力を検証してください。 その能力を身につける為には、何をしなければならないのか?を探してください。 あと、たくさん遊んで友人を多く増やしてください。 仕事の能力が高い人ほど、交友関係が広いものですよ。