- ベストアンサー
希望を失っています
46歳の独身です。 もともと体が弱く持病もあり、30分も外出すると激しい疲労感に おそわれるため引きこもりがちだったのですが、最近は特に体の調子 が悪く、寝込む事が増えてしまいました。 そのためやっと見つけた週3日4時間のパートもできなくなって しまいました。 みんなと同じように体を動かす事もできず、仕事をして社会に関わる 事もできず、ただ不安や体の不調に怯えながら生きている毎日は 苦痛で生きているのがとてもつらいです。 鬱状態がひどいので心療内科で診察を受けて薬を飲んでいますが、 絶えず襲ってくる体の不調と激しい不安は、あまり改善されません。 まもなく47歳を迎えようとしている今、生き甲斐もなく希望もなく 友人もなく、ひとりぽっちで、ただ重い心と体を抱えながら、じっと うずくまっているだけの私は、すっかり自信を失い、希望を失って います。 インターネットを利用してチャットやメル友を探そうかと思う事も ありますが、どこで探せばよいのか、それ以前にすっかり自信を 失ってしまい、そのような輪の中に入っていく勇気もありません。 元気になりたいです。誰かの役にたち、社会の一員として責任を 持って貢献したいです。希望を持って溌剌と元気に生きて行きたい です。 こんな希望も勇気もない心も生活もからっぽな私に、どなたか良き アドバイスをください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世界一幸せな人も、世界一不幸な人も、この世の全ての人が『精一杯』生きています。 その状況に「大きい」「小さい」は有るでしょうが、『精一杯』に「大きい」「小さい」は無いと思います。 今与えられた状況を『精一杯』生きていかなければいけないと思います。 「今」は一瞬にして「過去」になります、「未来」は一瞬で「今」になります。だから、「今」を『精一杯』生きていなければ、一瞬に訪れる「未来」に押し流されそうになってしまうのではないでしょうか。 >元気になりたいです。誰かの役にたち、社会の一員として責任を 持って貢献したいです。希望を持って溌剌と元気に生きて行きたい です。 質問者様も『精一杯』生きていくことで、誰かの役に立ち、社会の一員として貢献しています。 この質問や回答者様のアドバイス等が、同じ様な悩みを抱えている方々に何かほんの小さな事でもいいから、何かを見つける手がかりになって居ると信じています。 >こんな希望も勇気もない心も生活もからっぽな私に、どなたか良き アドバイスをください。 質問者様はその様な人ではないと思いますよ、その様な人は、ここに質問しないと思いますよ。 質問者様も先に、夢や希望をお話になっておられるではありませんか。 私も「今」に『精一杯』で一瞬に訪れる「未来」と向き合って生きていますよ。 参考にならないかも知れませんが、質問者様が「今」を『精一杯』に、より良い『未来」が訪れます様に、お祈り申し上げます。
その他の回答 (5)
- excited
- ベストアンサー率0% (0/4)
年齢が近いせいか、お気持ちがわかるような気がします。私達の年齢は微妙ですよね。もう若者ではない、かといって、まだ老人ではない。80歳まで生きられるとしても、人生はあと半分しか残っていない。これまでやってきたことと、これから出来ることを考えると、憂鬱になりますよね。私もここ最近ひきこもりがちなので、ジム通いと習い事を始めようかと思っています。 チャットやメル友は趣味のサイトの掲示板などで探せると思います。例えば、園芸を愛する方の作ったサイトに付属の掲示板とか、趣味が一致している方のブログを探してコメントを送るとか。 現実の人間同士のお付き合いも、趣味の習い事を始めれば、お友達ができる機会が生まれます。質問者様の年齢に近い人々が集う教室に入れたら、趣味だけでなく人生の話も共にできる人に会えるかもしれませんね。もしその教室で友達ができなくても、習い事を修めたという充実感は味わえますし、新学期が来れば新しい人達と出会えます。 大人になると、みんな家庭や仕事で精一杯で、心の通える友達なんてそう簡単にできるものではなくなってしまうのですが、希望を捨てないで友達を探し続けましょう。私も時々くじけそうになりながらも、いつも友達を捜し求めています。
お礼
excitedさん、ご回答ありがとうございます。 そうなんですよね、私の年齢は病院通いで無職でいるには まだまだやらなければいけないことや、やりたいことが たくさんある。 とはいえ、若くないので病気があっても少々の無茶ができる わけでもない。 そんな八方ふさがりな自分に絶望し不安や憂鬱を繰り返しながら 生きてます。 確かに40代と言えばまだまだ周囲も育児や家庭の事で精一杯で なかなか友人はできません。 そのうえ体調のせいでたまに誘われる事があっても断る事ばかり だったので自然と友人もいなくなってしましました。 最近では何をするのも自信がなくなって、習い事に行く事も 諦めていました。 でも、excitedさんの回答をみて、ダメでもいいから何度でも いろんな事に踏み出してみようかなと思えてきました。 具体的な回答をありがとうございます。 そうですよね、希望は捨ててはいけないんですよね。
- 13F
- ベストアンサー率44% (4/9)
3回もごめんなさい笑!!そうそう!!仕事もなんですがペットという手もありますよ^^お一人ならペットはあなたが何かしない生きていけませんけど。。。医学的にもペットを飼うことによる病気の回復は聞いたことがあります。なにより私も犬をかっていますが専業主婦でしかも引越しが多く友達が少なかった母の大の息子になっています^^ それに~散歩は体にもいいし^^なにより仮に犬ならあっという間に友達できますよ!!!あ~○○チャンのパパだ!!って☆ 仕事は大事であり大変でしょう~その中でペットを飼うのはペットにとってもあなたにとってもストレスかもしれません。 責任が持てるあなただと信じて再び書かせていただきました!
お礼
13Fさん、こんなに親身になってくださって、私本当に嬉しくて、 なんてお礼を言ったらいいか。 そうですよね、犬の飼い主さん達は、犬を通していろいろな人と 知り合いになると聞きました。 散歩に出られない日もあって犬を飼うのを躊躇していましたが 友達が出来ることや、健康の事も考えて散歩する事を思うと そうか、犬を飼ってみようかなと思います。 私は子供を産めなかったので、命を育てあげて行きたいという 願望がとても強いんです。 もしかしたら、ペットとの出会いは私に生き甲斐もくれる かも知れませんね。 13Fさん本当にありがとうございます。
- 13F
お返事ありがとうございます^^ そうですね!!なにかあったらまた相談載せてください!!そしてあなたも答えてあげれたらきっと救われる人がいるんですよ!! ほら^^家にいてもあなたはパソコンが見れてるわけで~できることいっぱい!!☆役に立つんですから(^_^)v 私も他の回答者様の考え見てまた頑張れそうです!! 一緒に頑張りましょう☆
お礼
はい、またつらくてアドバイスを求めてしまうことがある かと思いますが、その時はよろしくお願いします。 今日は13Fさんの優しさとパワーあふれるご回答にたくさんの 元気をもらった気がします。 本当にありがとうございました。 そしてそうですね、次は私も回答者になって、同じように 苦しむ誰かのためにほんの少しでも力になれるならと心から 思います。 13Fさんもがんばってください。応援しています。
- 13F
なに~いってるんですか~!!!私なんか希望もったとたんだめだったとか~受験を始め仕事も恋愛もいつもですよ!!笑 で~私もすぐ落ち込みやすくよく私はだめだ~とか毎日泣いてました。 出かけるのも楽しくないし疲れるし。。でも家にずっといてもだめだし??私はあまりストレス発散がうまくできないんでついついためこむタイプなんです^^ そんな時よく本を読んでいました。今もですが。本が好きなんですけど世界が広がるんですよね~!!知らないのに友達が増えた感覚といいましょうか?そして出会った本に書いてあったんですけど縁ってすごく大事なんですって!!友達になりたかったけどなれなかった~仕事うまくいかなかった~縁がないんです!!なんだか言い訳にするにはもってこいの言葉ですが、そのとおりと思います。 だから今までのは縁がなかったって思いませんか?で!きっと縁のあるものがあると自分に希望をかけたらどうですか?? そう思うようになって私は少し動くようになりました。バイトだめだった~次!!みたいな^^恋愛もなやんだら~自分の時間作って少しほったらかすとか。。 たとえば今少し体がきつかったら天気のいい日だけ散歩をしてみるとか!可愛い犬や子供見たら笑顔になれませんか??^^ 気楽な言い方をして傷つけたらすみません!でも~頑張ってください!!ほんとに!! きっと何かあるはずですよ!!
お礼
13Fさん、ご回答ありがとうございました。 このようなスレッドに回答がもらえるなんて思っていなかったので とても嬉しく思いました。 今までは「私が病気だから」「私に勇気がないから」「もうこんな 年齢だから」と全て自分のせいにして自信を失い一人苦しんでました。 でも13Fさんに「縁がなかっただけ」と書いて頂いたのを読んだとき す~っと気持ちが軽くなるようでした。 そして仕事や人間関係、その他いろんなことで、これから私に起こる だろう縁を楽しみに思うことが希望になり、明日への力になるんだと 気づく事ができました。 13Fさんのご回答を読みながら、その力強い励ましに思わず胸が熱く なり、みなさんもきっと様々な悩みや苦しみを抱えながら頑張っている んだから、もう少し諦めずにがんばってみようという思いがこみ上げて きました。 私も本は好きなのでうつむいてばかりの顔をすこし上げて、本を 読んでみようと思います。 力強い励ましを本当にありがとうございました。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
生活の基盤がフルタイムでいなくてもなんとかなっているのなら、ボランティアセンターのような場所に行ってごらんになったらいかがですか? 私は週に一日それも一時間だけですが、地区センターで作ったお弁当を一人暮らしのお年寄り宅に「配達」するだけのお手伝いをしています。 最初から気負ってなにかをやっても難しいので、少しずつ。体調が悪くていらっしゃるのなら、病院でのボラはお勧めできませんが、特養でもなにかしらの手作業やお年寄りの話し相手になってくれる人をいつも募集しています。また、お近くに教会があったら、そこで行われているボランティア活動に参加すると、少しずつ話のできる相手もできてくると思います。 ネットの海で顔の見えないお友達とチャットするより、生の人間に触れる回数を少しずつ増やしていかれるとよいと思います。
お礼
effyさん、ご回答ありがとうございました。 上にも書きましたがこのような絶望的なスレッドに回答をいただける と思ってなかったので、とても嬉しくて、閉じこめてた思いを発信 してみて良かったと心からおもいました。 ボランティアセンターの事は初めて知り、一差しの希望をいただいた 事に大変感謝しています。 このまま社会からどんどん離れ死ぬまで孤独な人生を歩んで行くのかと 思うと、自分の存在理由も失ってしまいそうで、果たして生きていける のだろうか、衝動的に自殺でもしてしまうのではないだろうかと 実は不安でした。 でも体の弱い私にもきっと何かできますよね。またこんな私ですけど必要と してくれる人はいるはずですよね。 さっそく私にできるボランティアがないか調べてみます。 Reffyさんに道しるべをいただいて希望がわいてきました。 今は週に1度の定期的な外出も難しく、心の方も苦しみで悲鳴を あげていますが、このアドバイスを大切にしまって明日への希望へ つなげて行きたいと思っています。 本当にありがとうございました。
お礼
なんども同じ事を書いてもうしわけありません。 このような失望に満ちたスレッドにご回答があるとは思わず、 みなさまのひとこと、ひとことを何度も読み返しながら、恥ずかしいの ですが、胸があつくなり涙ぐんでしまいました。 そして無気力で廃人のような生活をして、生きることがつらいとばかり 思っていた私にも、夢や希望があるからこそ、ここに書き込み精一杯生 きようとしてるんだという事をrbpfx170さんに気づかせていただきました。 孤独と病気の戦いである毎日の生活の中、こうして勇気を出して投稿した ことで、こんなに暖かい言葉を伝えてくれる方々がいる。 そして感謝という暖かい気持ちと希望をいただいている。 私はもう少し諦めずに、きっと自分に出来る何かがみつかり、きっとまた 新たな出会いがあり、友人もできて笑顔で過ごせる日が来ると信じて 精一杯生きて行きたいと思います。 一番困って苦しんでいることは病気で思うように動けない事なのですが それでも諦めずに病気と向かい合いながら、精一杯生きて行きます。 病気が邪魔をして思うように動けない自分に、まだまだ憂鬱になるとき があるとおもいますが、その時はまたここに相談させてください。 本当にありがとうございました。