• ベストアンサー

男友達の行動

不思議に思うことがあるので、質問します。 一緒に飲みに行く男友達がいます。 2歳年下ので、会社の後輩です。 その彼と飲みに行くと電車がなくなるまで一緒にいることがあるので、たまに彼の家や私の家に泊まることがあります。 同じベッドで寝ますが、何もありません。抱きしめられていることはありますが、それ以上はありません。 以前、彼に「一生つきあえる相手だ」と言われたことがあります。 こちらは多少の恋愛感情はあるのですが、恋愛相手として見たことはないとも言われました。「恋愛対象と見た方がいい?」と。 嫌われていると言う訳ではないのでしょうが、同じベッドに寝ていて何もしないというのは、私に魅力が無いと言うことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurokoa
回答No.5

20歳、男です。 私にもそういう女友達がいます。会話や連絡は客観的にみてまるで恋人のようにするのに肉体関係はむしろ拒みたくなる。。 私はゲイでも誰も愛せないのでもありません。別に好きな人もいます。たぶんその方にとって質問者さんは今までで一番仲のよい人ではないでしょうか。自分の性格で足りないところを補ってくれる心から信用できる人にしか「一生つきあえる」とはいいませんよね。しかし恋愛や性行為にはドキドキや興奮も必要です。極端ですが、レイプ物のビデオで興奮する人が最も仲のいい女性を、自分の部屋で、いつも寝ている同じベッドで、性行為を始めたくなるでしょうか。その人の性癖と状況がミスマッチなのだと思います。興奮しなくて自分にとって太陽のように必要な相手を抱くのは本能的に避けます。 質問者さんに魅力がないわけではないと思います。ただその方は誰でもいい、後先どうなってもいいと考える方ではないようで質問者さんと飲みにいく、質問者さんとの会話、その時間が好きなのではないでしょうか。

chichi0610
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 男性の率直な意見が聞けて、良かったと思います。とてもわかり易い回答です。 男性と女性ではやはり考え方が違うでしょうから、男性側の回答がすごく嬉しいです。 私が意識しているだけで、彼は誠実に対応してくれているのだと思います。ついつい恋人同士のように振舞ってしまいがちですが、それなりに気を使ってくれているのだと。 ただ、今後もっと魅力をつける努力はしてみようかと思っています。 彼は、かわいい女性よりも、大人な女性の方が好みのようなので。別に好みに合わせるというのではありませんが、色々な面を見せられる女性になりたいと思っているので。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• gsx1300r
回答No.4

・自分に自信がない ・今の関係が心地よくて今の関係を壊したくない というあたりでしょうか。 「一生つきあえる相手だ」と言われるということは、 あなたの内面的な魅力は、彼にとっては相当な魅力なんでしょう。 性的な魅力については、彼の理性が吹っ飛ぶほどの魅力はないという ことは言えるのでしょうが、気にすることではありません。 理性が吹っ飛ぶレベルというのは、人によって異なりますので、 彼の場合、そのレベルが高いだけかもしれません。 で、あなたは彼とどうしたいのでしょうか?

chichi0610
質問者

補足

ありがとうございます。 友達という道を選べば、ずっと付き合っていくことができるのだと思います。 私の方が、彼の部屋に行かないようにすれば、奇妙な関係を感じることも無いですし、変に期待しないで済むのかと。 ただ、私も彼を好きでいたいのだと思います。 自分から行動にうつせるといいのですけど、臆病なので、どうしてもできません。

回答No.3

単に嫌われるのが嫌だとか、自信がないとかもあるかもしれません。 本当に友人なら同じベッドでも何もしません。 というか誤解されるのも嫌なので泊まったりもしませんが・・・。

chichi0610
質問者

補足

machidakaiさんのいう通りだと思います。 一緒に寝るのはやはり今後やめるつもりです。

noname#25792
noname#25792
回答No.2

例えば、その男性が「ゲイ」である、という可能性も、 ひょっとするとあるかもしれないですね。

chichi0610
質問者

補足

多分、ゲイではないと思います。 彼の過去の恋愛話も聞くことがあるので。

• precog
回答No.1

人間として魅力がないなら、そんなに仲良くならないでしょう。 あまり踏み込んで壊したくないのでは? >「恋愛対象と見た方がいい?」 彼の方にも迷いがあるのでは?

chichi0610
質問者

補足

回答ありがとうございます。 彼は、距離をある程度とった方が、長く付き合えると思っているのかも知れません。 どうやら、恋愛よりも男同士の遊びや、自分のための時間の方が大事のようです。