• 締切済み

高専から教育学部への編入

高専に入学した親戚が,進路を変更して音楽教師になるにはどうしたらいいのかと相談をしてきました.高専から大学工学部・理学部等への編入は一般的に受け皿があるのですが,教育学部はなかなかない模様ですし,分野が違うので,それができたとしても果たして目的に合致するかどうか….何かいい方法はないでしょうか?

みんなの回答

• tatsumi01
回答No.1

本人がお探しのようですが、編入試験を行っている教育学部(芸術学部でもいいが)を探して受けるのが一番でしょう。 あるいは高専3年次修了(または修了予定)の資格で大学入試を受けるか。もし、現在高専3年生以下ならば時間的な損はありませんから。もちろん、受かるかどうかは本人次第です。 編入の場合、仮に編入が認められても必修単位の取得状況によっては、3年次ではなく、1年次や2年次への編入となる場合があります。その場合は時間的に損しますが、単位認定をやってみないことには分かりません。学務委員が高専のどの単位をどの科目に認定するかは、学務委員の匙加減によることが多いので。