• 締切済み

高専の情報工学科の大学編入についてです。

高専の情報工学科の大学編入についてです。 私は今高専4年の学生です。昔から大学進学を考えています。 成績はだいたいクラスの上から10番です。 先生に相談してみたら 推薦を出せば九州工業大学 情報工学部や豊橋技術科学大学、長岡技術科学大学なら 絶対に合格できると話してくれました。 しかし、東京海洋大学 海洋工学部 流通情報工学部に興味があります。 編入に落ちて専攻科に進学だけはしたくありません。 上記に記した大学以外でもかまわないので 情報工学科の学生にオススメの進学先を教えてください。 理由も書いていただけると助かります。

みんなの回答

noname#174960
noname#174960
回答No.1

高専からの編入は日程がかぶらなければいくつでも受験できますから、しっかり受験対策をされて、東大でも東工大でも狙ってもいいでしょうし、推薦でいけるのならそれでもいいのではないですか? 九工もいいと思いますよ、ただ、東海以東の出身なら豊橋も捨てがたいでしょう。 海洋大が特別優れているということもないでしょうが、「東京」にあるのが値打ちでしょう。 ただ、情報系なら、定番の電通大、ここも東京ですから、このあたりを目安にされたらいかがでしょうか。