• 締切済み

高専から編入を考えています。

高専から編入を考えているのですが 長岡技術科学大学、 豊橋技術科学大学、 熊本大学 ではどこが一番いいでしょうか?私は、電気科ですが、将来環境問題を解決していけるような仕事に就きたいと考えています。研究内容、就職についても教えてほしいです。

みんなの回答

回答No.2

高専からの編入経験者です。 あなたが編入に何を望むかで変わると思います。 もしブランドや評価を望むなら旧帝大や準旧帝などの大学に入るべきです。 マニアックな研究をしたいならそのような研究室のある大学が良いです。電気科のことは良く分かりませんが、環境問題を扱っている研究室は結構多くあるはずです。ご自分で各大学のHPで探してみてください。 他にも、就職率(先)、立地などまず何を第一に望むかを決めて考えてみてください。 熊本大学のことは良く知りませんが、総合大学と単科大学ではジャンルが違うというか…比較しにくいです。どちらにもメリットがあるので。 就職に困りたくないなら技科大かとも思いますが。

• wase_125
回答No.1

単科大学の学生は近年評判がよくありません。 その理由は、単なる一つの専門的な知識だけでは、 問題が解決できな時代であるからです。 総合大学である熊本大学へ入学されるのがよいでしょう。

sicks99
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になります。