• ベストアンサー

これって迷惑ですか?

今、一目ぼれをした好きな先輩がいるのですが、今までまともに喋ったことは全くなくメールアドレスも知りません。バレンタインにチョコをいきなり渡しただけなんです。今まで学校ですれ違うこともあったんですが勇気が出なくて緊張してしまって挨拶もできずじまいでした・・・なんか感じ悪いですよね;明日その先輩が地元の大学の二次試験を受けるみたいなので一言応援の言葉を言いたいと思ったのですが、迷惑でしょうか?というかきもち悪いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BATELEUR
回答No.5

彼の立場で考えてあげてください。今まであまり話したことのない後輩から応援の言葉が・・・ビックリしますよね?ただ、嬉しい気持ちになることは間違いないです。それに、試験中にtwivvyさんのことが気になって集中できないようならそれまでだったということです。そんなことになる方はかなりまれだと思いますが・・・ 挨拶が出来なかったことはあまり気にされなくても大丈夫だと思います。恐らく彼も同じことを思っていましたから

twivvy
質問者

補足

・・・すごくびっくりします。嬉しいと思われるとすごく嬉しいですね!そんな何回か会った、というか遭っただけでそこまで思わせられたらこっちは幸せなのですが;当日は結局皆さんの意見にとても納得させられ、行きませんでした。挨拶の件、フォローありがとうございます。毎日それで悩むのですがBATELEURさんのその言葉に少し救われています。ありがとうございました!

その他の回答 (6)

• unyanyann
回答No.7

高校受験の前日、好きだった同級生を帰り道に待ち伏せして、「がんばろうね」って言ったことあります。(今だったらストーカーと言われるかな???)喜んでくれました。質問を拝見して、昔のことを思い出し、ちょっと懐かしくなりました。 明日、試験会場に行って言うのでしょうか?(呼び出しはやめたほうがいいと思います) 私は、一言だけ応援の言葉を言うのなら、迷惑とか気持ち悪いとか思わないと思うけれど(試験前に最後の見直しとかすると思うので、引き止めてしまったら迷惑かなと思います)、試験当日はだれでも緊張してぴりぴりしているから、危険な賭けになるかもしれないですよ。

twivvy
質問者

補足

unyanyannさんすごいですね。私はすごく小心者なので尊敬してしまいます!一言言うのに引き止める、というのを今になって考えてみたら・・・本当に危険な賭けですね。もし実際本当に私が一言言いに行っていたらを考えると恐ろしいです;ありがとうございました!

• taro_ka
回答No.6

うーん、試験を受けるにあたって、やっぱりその人なりのリズムって大事だと思うんです。 普段と違うことが起こると、リズムが狂ってしまうかもしれません。 twivvyさんが何か言いたいお気持ちは分からなくもないのですが、迷惑に思われる可能性のあることは、やめといたほうがい良いんじゃないでしょうか。 そもそもバレンタインデーから10日も経ってますよね。 ちょっとでもうれしかったりしたら、向こうから声をかけてきてると思いますよ。 でも、今まで何も言ってこなかったってことは、それが答えという可能性のほうが高いと思うので、試験が終わってからも近づくのは迷惑かもしれませんね。 こう言うときには、自分の欲求だけを中心に考えるのではなく、相手の立場で考えるのが一番良いと思いますよ。

twivvy
質問者

補足

たしかに、大事な入試の日にトラブルメイカーみたいのになってしまったら最悪ですね;自分の気持ちばっかりなっていたな、と反省しています。試験が終わってからも・・・というのはなかなか辛いですね;ただ、ただ卒業式はほんの少しでもいいので近づいてみたいと思っています・・・ありがとうございました!

noname#43840
noname#43840
回答No.4

我慢しておいた方がいいと思います。 どうやって応援の気持ちを伝えるのか知りませんが、 受験に集中したい時に集中できなくなるかもしれません。 余裕のある人なら明日に備えて寝ているかも。 特に(メールアドレスを知らないということですので)呼び出したりすると、余計感じ悪いと思いますよ。 私ならそんなことをされたら、そんなことで受験の前日の大事な時に呼び出したのかとイラっとするかもしれません。 学校で会った時に、おつかれさまでしたと声をかけた方が好印象だと思いますよ。

twivvy
質問者

補足

やはりこっちの気持ちだけで行動しては迷惑ですよね;冷静になって考えてみたら私もきっとイラってきますし。すごく好印象欲しいのですが、今日先輩学校に来ていたのですがやっぱり声をかけることができませんでした・・・;ご意見ありがとうございました!

回答No.3

間違いなく迷惑。  全ての試験が終わってからが良いのでは?

twivvy
質問者

補足

単刀直入にありがとうございます。こちらでみなさんに聞いておいて良かったと本当に思います!奇行(笑;止めていただきありがとうございました!

• sakura-_-
回答No.2

応援の言葉を言うというのは、どうやって言うのでしょうか?会場に直接言って…とかですか?メールくらいなら相手の負担にもならないかと思いましたが、アドレスは知らないとのことでしたので。。。 2次試験前日ですので、本人はかなり緊張していると思います。そして、もうこの時間ですよね。明日に備え、早々と寝ようとしている可能性もあります。あなたの応援したい!という気持ちもわかりますが、ここは一先ず我慢しておくほうが良いように思います。 きちんと喋ったこともないのにチョコを渡せただけでも、かなり勇気があることだと思いますよ。受験生ということは、3月で卒業してしまうのでしょうが、ホワイトデーまで待ってみてはどうでしょう?それか、試験が終わってから会った時に「お疲れ様でした」的な言葉をかけてあげるのが良いと思います。先輩が希望大学に合格できるように、お家でお祈りしてあげてください☆

twivvy
質問者

お礼

チョコの件はとても緊張しました;ホワイトデー前に卒業してしまうのでホワイトデーもらえるかどうか分からないのです。でも卒業式はベタにボタンもらってアドレスを渡そうと思っています。実は夕方位に先輩らしき人を見かけたのですが腰が引けてしまい結局ちゃんと確認しないまま終わってしまいました;ありがとうございました!

noname#74443
noname#74443
回答No.1

絶対迷惑。もし落ちたらキミのせいにされるかも。  明日が最後なんだから、そっとしてやれ。取りあえず試験が終わるまで待て。

twivvy
質問者

補足

私のせいで落ちるなんて絶対に何があっても許せません・・・;結局20wさんをはじめ、皆さんの意見を読んで行きませんでした。すごく説得力のあるご意見ありがとうございました!