締切済み DIY ナイフの研ぎ方 2007/02/23 20:18 砥石を使ってでのナイフの研ぎ方についてですが、ナイフの先端の研ぎ方はどうすばいいのでしょうか?? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/02/23 20:38 回答No.1 こちらで http://www.jumi.co.jp/info/knife/knifetogikata.html http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/tools/knife.html 質問者 お礼 2007/03/03 10:42 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A ナイフの研ぎ方について 肥後守(青紙割込)とクラフトナイフ(ステンレス、VM-600GP)を買ったのですが、どちらも購入段階ではカッターナイフと比べるとそこまで鋭くない程々の刃がついていました。 (「鋭くない」の判断理由:伸びた爪の先でカッターナイフの刃先をなぞると抵抗感がありますが、これらのナイフではそれがあまりなかったため) どうせなのでよく切れるようにしたいのですが、研ぎ方がよくわかりません。 また、肥後守を研ごうとするとステンレスと違い滑っていく感じがあり全然研げている感じがしないのですが、問題ないでしょうか? 砥石のセレクトが間違っているだとか、コツなどがあれば教えてください。 砥石はアランダム#500、#1800です。 DIY ナイフの研ぎ方 ある肉やで働いていますが、ナイフが命のような会社です。 ナイフが切れないと仕事にならないのですが、ナイフ等を研ぐ時に何か要領があるのですか?知っている方がいたら教えてください。 ちなみにナイフを研いだ経験がない人がうまく研げるようになるまで、 大まかな目安としてどの位の歳月が必要ですか? 砥石での両刃ナイフの研ぎ方 ナイフを扱う仕事をしているのですが、私が砥石でナイフを研ぐと必ず刃の側面が丸みを帯びたような感じになり、あまり鋭く切れません。 赤砥石(1000番)で刃をつけて、最後に仕上げ砥石をかけるという感じなのですが・・・会社の人は皆同じ砥石を使っています。何かやり方に問題があるのでしょうか? 砥石の磨り減り方にも問題があるのでしょうか? ナイフを砥いだら買ったときより切れなくなった 先日、ステンレスのダイバーズナイフを購入しました。 買って直後は、封筒なんかもスーと切れ、スネにあてても肌にくいつく感じで 泡を付けたらこのままきれいにスネ毛が剃れるんじゃないか、くらいに切れ味鋭かったのです。 もっと切れ味鋭く出来ないかと思い自分で砥石で砥いだところ、今度は切れ味が悪くなってしまいました。 スネにあてても肌の上をそのままスルッと滑るだけの感じになってしまいました。 砥ぎ方が悪かったのでしょうか、でも、そんなに刃先が丸くなっているようにも思えないです。 砥石もちょっと凸凹があったみたいで新しい良いものに買い換えようと思っています。 刃先が鋭角に砥げるようにナイフを出来るだけ寝かせて砥ぎました。 でも、とても難しいです。 フローリストナイフとハサミについて フローリストナイフをいただいたのですが使い方がわかりません カッターでエンピツを削るように使ったみたのですが、ハサミがあれば充分だと思うのに、このナイフはいつ使うものなのでしょうか? またハサミが切りにくくなってきてしまったのですが(頻繁に使っているわけでもありません) これは自分で研いで使うものなのでしょうか 砥石もないし、研ぎ方もわからないのですが、みなさんどうされているのでしょうか? よろしくお願いします パン切りナイフの上手な研ぎ方は 「ブレッディ 焼きたてパン切り 230mm AC-0054」というナイフを使用しています。最初は良かったのですが最近切れ味が鈍ってきました。これを研いでみたいのですがどのような砥石を使ってどのように研ぐのがよいのでしょうか。 なおこのナイフは刃先の片面が波打っていて反対面はフラットです。刃先も波打っています。 ペティナイフの選び方について。 ミソノのペティナイフを新調しようと思っています。 スウェーデン鋼、モリブデン鋼、UX10、440・・・ どれを選ぶべきか・・・ 家庭での使用で、肉、魚、野菜ほとんどをペティナイフで切っています。 手入れは、天然砥石で研ぎたいと思っています。 どれを選ぶのがよいか、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 【砥石の話】なぜナイフは水で研がずにオイルで研ぐの 【砥石の話】なぜナイフは水で研がずにオイルで研ぐのですか? 砥石の話です。 【ナイフ】Morakniv(モーラナイフ)は柄のと 【ナイフ】Morakniv(モーラナイフ)は柄のところまで刃が入っているのでしょうか? 薪割り用に普通のナイフで薪割りがしたいのですが柄先端までしか刃が入っていないナイフは薪割りに適しておらず、薪に負けるそうです。 どうやってナイフの外観だけで柄に刃が入っているか分かるのでしょう? ハンティングナイフの研ぎ方 ステンレス製で両刃のハンティングナイフの研ぎ方なのですが 家庭用のステンレスの包丁を研ぐ要領でいいのでしょうか。 自分で料理もするので、和包丁やステンレス包丁はよく砥石で研いでいます。 ハンティングナイフと言っても、私の場合は狩猟をするわけではなく キャンプや野宿をした時の気分出しで用意したもので 旅先での料理の時に包丁代わりに使うつもりです。 ネット等で研ぎ方をいろいろと拝見していますが 研ぐときのこれって言うコツがありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。 先端を90度位に曲げてあるナイフはありますか 足の魚の目の周りを自分で削るのに、先端を、少し丸みをつけながら90度位に曲げてあるナイフが便利と思います。よさそうなものを知っておられましたら教えてください。 引っかけて、カンナをかけるように引っ張りながら少しずつ削るイメージです。 通販等を探しても見つけることができません。 ナイフの皮ケース(シース)を作ってくれるところ知りませんか? アイダコルトのシースナイフを使っているのですが、シースが破損してナイフの先端が飛び出してしまうようになりました。どなたか、シースをオーダーで作ってくれるようなところ知りませんか?神奈川県川崎市に住んでいますので、首都圏の情報をお願いします。 サイバーナイフかガンマーナイフかまだ迷っています 父(74)が髄膜腫(3センチ程)と判断され、主治医の先生はガンマーナイフを薦めておられます。私としては、サイバーナイフllとして改良されたものが承認され販売されていると聞いています。 放射線源の違いなどはコバルトがどうなのかなどの比較は全くわかりませんが、ガンマナイフは照射する際、頭蓋に対し固定を行うらしく、頭蓋骨への侵襲がサイバーナイフに比し存在し、また実際ピンを外す時の痛みがつらいようですので、サイバーナイフの方がよいかと思っています。 専門の先生方からすれば、両者のメリット・デメリットにはどんなものがあるのでしょうか。また患者側がサイバーナイフを望むなら、他施設への紹介状は快く書いていただけるでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 ナイフいろいろ ニュースの通り魔などで耳にするナイフ。 ・アーミーナイフ ・ジャックナイフ ・バタフライナイフ ・飛び出しナイフ ・その他のナイフ どこがどう違うのですか?画像とかがあるとわかりやすいです。 【ナイフ】攻撃用ナイフではなく反撃用ナイフがほしい 【ナイフ】攻撃用ナイフではなく反撃用ナイフがほしいです。 攻撃が主力ではなく防衛が主力のナイフを教えて下さい。 チーズナイフの先端はなぜ割れているのか? キッチン雑貨専門店で働いています。 「チーズナイフの先端はなぜ割れているのですか?」 とお客様に聞かれたので、メーカーに 問い合わせしたところ 「昔からこの形状なので理由はわからないですねえ。 刺すのに使うんじゃないですか?」 といわれました。 しかし、必ずもっとキチンとした理由が あるとおもうんです。 チーズやワインに詳しい方、是非教えて くださいませんか? よろしくお願いします。 ナイフ用ショルダーホルスターについて。 私は<ランドール>のM-12 Sportsman's Bowieという刃長9インチのナイフを持っていますが、アウトドアではその大きさから腰から吊るしたナイフのシース先端が岩に接触し傷んで困っています。ある時アメリカ映画『殺しのアーティスト』のDVDを観ていて、主人公や出演者がナイフ用ショルダーホルスターを使っているのを観て「これだ!」と思いました。映画の中では暗殺やナイフ・ファイティングに使われていますが、アウトドアではその有用性から便利な携帯法であると感じています。勿論、市街地でこの様なナイフを携帯すれば銃刀法で即逮捕です。念のためにあくまでもアウトドア限定でのキャンプ等での使用です。この様なショルダーホルスターを作ってくれる革細工職人をご存知ありませんか? ナイフ。 今日歩いているときに、 腰のところにナイフをぶら下げて歩いてる人が居ました。 ナイフといっても、 十徳ナイフっていうんですか。 いろんなパーツがたくさんある奴。 スイスアーミーナイフっていうんですか。 スイスのマークみたいなのがついてました。 結構でかいサイズでしたけど、 大丈夫なのですか。 法律に違反しないんですかね。 堂々とズボンのベルトのところに下げてましたから、 やっぱり大丈夫なんですかね。 ナイフ ナイフについて詳しい人教えていただけますか?1万円位で切れ味がよく肉を捌いたりできる?いい物ってありますか?サバイバルナイフでですが・・。あとサバイバルナイフは折れますか?最近の?は薄い気がします パン用ナイフ。平刃or波刃?ケーキナイフとの違い? こんにちは。 ホームベーカリーでパンを焼いています。 波刃はうまく研げないとのことで、 安いナイフを使い捨てにするしかないな・・・と100円のものを購入、 2年間、週1回弱ペースで使用していました。 ほかを試したことがなく、切れ味に不満はありませんでした。 しかし 先日パン切りガイドを買い換えたところ、 今までのナイフでは長さが足りず、 もう少し刃わたりの長いものを購入する必要が出てきました。 ある程度長さのあるものは安くても1000円ほどしますね。 100円のもの10個分のお値段・・・、 使い捨てにするには惜しい価格です。 そこで調べていたら、 「平刃のパン切り包丁」なるものを見つけました。 ただし、ずいぶん高額なことと、 先端だけはギザギザの波刃という仕様なのが気になっています。 「平刃なので波刃と違ってパン屑が出にくく、綺麗に切れる」という説明でしたが、 それならば何故パン切りナイフって波刃がスタンダードなのでしょう??? よくわからなくなってしまいました。 そして、お店に行くと 「ケーキナイフ」「ブレッドナイフ」の二種類が置いてありました。 いずれも波刃で形状はよく似ていましたが、 ケーキ用のほうがより鋭利で細かいぎざぎざがついているように見受けられました。 ただ、これは「一般にケーキナイフのほうが鋭い」というような特徴ではなくて 単にその商品固有の仕様なのかも???と思い またまたよくわからなくなってしまいました。 お詳しい方にお尋ねします。 パン切り用のナイフは 平刃と波刃、どちらが良いのでしょうか? また、 ブレッドナイフとケーキナイフの違いは何ですか? ケーキナイフでパンを切る&その逆で、ブレッドナイフでケーキを切るのは とうまくいかないものでしょうか? ご回答のほどお待ちしております。 よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございました。